Bewertungskriterien Anfängerfreundlichkeit Küchenmesser

Die Anfängerfreundlichkeit der Küchenmesser wurde versucht nach folgenden Kriterien bewerten:

  • Carbonstahl & Edelstahl
  • Schleifbarkeit des Stahls
  • Härte des Stahls
  • Robustheit

Edelstahl & Carbonstahl

Edelstahl ist pflegeleichter als Carbonstahl und somit in der Regel besser für Anfänger/Einsteiger geeignet.

Bei Carbonstählen wurde ebenfalls die Reaktivität des Stahls berücksichtigt, d.h. wie rostanfällig der Stahl ist.

Schleifbarkeit

Hier wurde darauf geachtet, wie einfach bzw. schwer sich ein Stahl schleifen lässt. Sehr harte (Edel)Stähle & Pulverstähle lassen sich häufig schwieriger schleifen und sind daher nicht unbedingt für Leute geeignet, die keine Erfahrung im Schleifen haben.

Härte

Je härter ein Stahl, desto brüchiger ist er und desto empfindlicher ist er gegenüber falscher Handhabung.

Robustheit

Bei der Robustheit des Messers bzw. der Schneide wurde außerdem darauf geachtet, wie dünn ausgeschliffen die Schneide ist. Je dünner eine Schneide, desto anfälliger ist sie für Beschädigungen durch falsche Handhabung bzw. für Ausbrüche.

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