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Die wichtigsten Messer – Welche Messer braucht man in der Küche?

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In diesem Artikel erfahren Sie alles über die notwendige Messergrundausstattung für die Küche, welche Küchenmesser wirklich notwendig sind, welche Küchenutensilien optional sind und welches Zubehör sonst noch sinnvoll ist.

Inhaltsverzeichnis

Welche Messer braucht man in der Küche?

Den meisten Hobbyköchen reicht eine Grundausstattung von 3 Messern völlig aus: Ein großes Kochmesser, ein kleines Officemesser und ein langes Brotmesser. Zusätzlich benötigt man zur Pflege ein Schärfmittel (z.B. Wetzstahl, Keramik-Wetzstab oder einen hochwertigen Messerschärfer), um die Messer scharf zu halten und ein Schleifmittel (z.B. Schleifstein,Schleifsystem etc.), um stumpfe Messer zu schleifen.

Wer diese Tipps befolgt, kann sich wenigere, aber dafür hochwertige Küchenmesser kaufen, die bei richtiger Pflege ein Leben lang halten.

Profiköche benötigen neben der Grundausstattung zusätzlich auch andere Messerarten, wie z.B. Ausbeinmesser, Filetiermesser, Lachsmesser, Hackmesser usw.

Für alle, die sich für japanische Messer interessieren

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Die wichtigsten japanischen Messer in der Küche (entweder aufs Bild oder auf den Link unten klicken)

Dieser Artikel befasst sich nur mit den wichtigsten europäischen Küchenmessern. Wer wissen will, welche japanischen Messer wichtig sind, der kann sich meinen Artikel Welche japanischen Messer braucht man? durchlesen.

1. Großes Küchenmesser/Kochmesser

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Das erste und wichtigste Messer in dieser Liste wird auch Kochmesser, Allzweckmesser, Universalmesser oder auch großes Küchenmesser genannt. Mit diesem Messer lassen sich 70-80% der Schneidarbeiten in der Küche bewältigen. In der Regel sind große Kochmesser zwischen 16-28cm lang und eignen sich zum

  • Schneiden von hartem und weichen Gemüse
  • Für Früchte
  • Fleisch & Fisch
  • Zum Hacken von Kräutern & Würfeln

Santokumesser - Alternative zum Kochmesser

victorinox swiss classic santoku messer test

Das Santokumesser kann alternativ zum großen Kochmesser verwendet werden. Es ist zwar etwas kleiner und leichter, aber damit lassen sich ebenfalls die meisten Aufgaben bewältigen. In der Regel bevorzugen Frauen eher die kleineren und leichteren Santokumesser.

Ob man sich für das Kochmesser oder Santoku entscheiden soll, ist abhängig von den individuellen Bedürfnissen. Mehr zum Thema in meinem Artikel Kochmesser vs Santoku.

Interessante Artikel zum Thema:

2. Kleines Küchenmesser

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Tipp: Das oben abgebildete Herder Gemüsemesser gibt es immer günstig bei Amazon und ist eines der besten Gemüsemesser, vor allem für den Preis.

Das kleine Küchenmesser wird auch Gemüsemesser, Officemesser, Petty oder Spickmesser genannt und ist das zweite Messer, was in keiner Küche fehlen sollte. Diese Messer besitzen eine Klingenlänge zwischen 6-14cm und sind für kleinere Schneidarbeiten oder für Zwischendurch gedacht.

Dieses Messer ist besonders gut für:

  • Zwiebeln & Knoblauch
  • Schälarbeiten
  • Kleinere Gemüsesorten
  • Frische Kräuter
  • Schneiden und Schälen von kleineren Früchten

Viele der oben genannten Aufgaben lassen sich ebenfalls mit dem Schälmesser bewältigen, allerdings ist das Schälmesser nicht so vielseitig.

3. Brotmesser

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Das Brotmesser wird auch Sägemesser oder gezacktes Messer genannt und ist das dritte Messer, das in die Ausstattung jeder Küche gehört. Die Klingenlänge sollte mindestens 20cm betragen, vorzugsweise aber zwischen 21-30cm liegen.

Brotmesser besitzen einen Wellenschliff, der sich besonders gut eignet, um Lebensmittel mit einer harten Kruste bzw. Schale zu schneiden.

Brotmesser eignen sich vor allem für:

  • Brot & Backwaren
  • Große Gemüsesorten mit harter Schale (z.B. Kürbisse)
  • Große Fruchtsorten mit harter Schale (z.B. Ananasse, Melonen)

Mittelgroßes Küchenmesser oder Nakiri (*optional)

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Einige Menschen bevorzugen Küchenmesser, die von der Größe zwischen dem großen Kochmesser und kleinen Küchenmesser liegen. Hier kann beispielsweise ein 12-16cm langes Messer von Vorteil sein.

Wer häufig zum kleineren Küchenmesser greift oder wenn die Arbeit mit dem großen Kochmesser zu umständlich ist, kann sich über die Anschaffung eines mittleren Küchenmessers Gedanken machen. Größere Office- oder Petty Messer gehören beispielsweise in diese Kategorie.

Messer für Gemüse, Vegetarier & Veganer

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Wer viel Gemüse schneidet oder sich größtenteils pflanzlich, vegetarisch oder vegan ernährt, dann kann ein Nakiri Messer Sinn machen. In meinem Artikel Die besten Messer zum Schneiden von Gemüse gehe ich ausführlich auf das Thema ein.

Sparschäler (*optional)

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Zwar gehört ein Sparschäler nicht direkt zur Messer-Grundausstattung, dennoch ist er sinnvoll und erleichtert die Arbeit, die normalerweise mit dem kleinen Küchenmesser durchgeführt werden muss.

Wer beispielsweise häufig Kartoffeln schält, für den ist ein Sparschäler genau das Richtige, da er eine enorme Zeitersparnis bietet und weniger Abfall zufolge hat. Des Weiteren können Sparschäler für Karotten, Gurken, Äpfel und viele weitere Frucht- und Gemüsesorten verwendet werden, die eine dünne Schale haben.

Verschieden Sparschäler können günstig bei Amazon gekauft werden.

Pflege und Instandhaltung (Schärfen)

Die Pflege & Instandhaltung von Messern ist ein wichtiger Teil in der Küche und wird häufig unterschätzt. Die besten Messer nützen nichts, wenn sie stumpf sind und nicht mehr oder nur schlecht schneiden. Daher gehört mindestens eines der folgenden Schärfmittel ebenfalls zur Grundausstattung eines jeden Kochs:

  • Wetzstahl
  • Keramik-Wetzstab
  • Abziehleder
  • Messerschärfer

Wetzstahl

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Der Wetzstahl von Wüsthof bei Amazon ist z.B. ein guter kostengünstiger Wetzstahl. Alternativ ist der Eicker Wetzstahl bei Amazon etwas hochwertiger und und ist von Preis-Leistung (vermutlich) der beste Wetzstahl auf dem Markt.

Beim Schneiden verlieren Messer ihre Schärfe und müssen mit der Zeit geschärft werden. Wetzstähle sind eine sehr schnelle und einfache Lösung, um die Schärfe von Messern wiederherzustellen. Allerdings wird die Funktion von Wetzstählen häufig missverstanden.

Wetzstähle stellen lediglich vorhandene Schärfe wieder her. D.h. wenn ein Messer vollkommen stumpf ist, nützt das Wetzen mit dem Wetzstahl nichts mehr. Ist dies der Fall, muss ein Messer geschliffen werden.

Keramik-Wetzstab

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Wetzstäbe aus Keramik erfüllen dieselbe Funktion wie Wetzstähle und sollten alternativ zu Wetzstählen verwendet werden. D.h. man benötigt entweder einen Wetzstahl oder einen Keramik-Wetzstab.

Wetzstahl oder Keramik-Wetzstab?

Beide Schärfmittel haben ihre Vor- & Nachteile. Wirklich hochwertige Wetzstähle, die ich auch guten Gewissens empfehlen kann, sind teuer und sind eher nicht für den durchschnittlichen Privathaushalt notwendig. Die Qualitäts-Unterschiede sind bei Keramik-Wetzstäben deutlich geringer und selbst preiswerte Keramik-Wetzstäbe machen einen sehr guten Job.

Daher sind in den meisten Fällen preiswerte Keramik-Wetzstäbe, herkömmlichen (preiswerten) Wetzstählen vorzuziehen.

Abziehleder erfüllen einen ähnlichen Zweck wie Wetzstähle und Wetzstäbe, indem sie Messerschneiden aufrichten und Messer scharf halten. Sie eignen sich jedoch eher für hochwertigere und härtere Messerstähle, z.B. japanische Messer.

Messerschärfer

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Messerschärfer sind von der Idee her sehr gut, aber die meisten Messerschärfer sind in der Praxis und der Umsetzung oftmals nicht empfehlenswert, weil sie Messerklingen auf Dauer beschädigen. Daher gibt es nur eine Handvoll Messerschärfer, die einen guten Job machen und empfehlenswert sind.

In folgenden Artikeln empfehle ich hochwertige Messerschärfer:

Schleifmittel und Schleifen

Man kommt bei Messern nicht ums Schleifen herum, weil jedes Messer irgendwann stumpf wird. Schleifmittel sollten daher ebenfalls in jede Grundausstattung gehören.

Schleifstein

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Mit etwas Übung können Messer mit einem günstigen Kombi-Schleifstein selbst geschliffen werden. Schleifsteine sind zwar die preiswerteste Lösung, benötigen aber auch Zeit und Übung. Jeder beliebige Kombi-Schleifstein, mit einer groben und feinen Seite, ist für den Anfang ausreichend. Bei Amazon kann man beispielsweise preiswerte Kombi-Schleifsteine (auch mit Schleifhilfe) kaufen.

Wer mehr zum Thema Messer Schleifen erfahren möchte, kann sich dieses hilfreiche YouTube Video anschauen.

Schleifsystem

Schleifsysteme sind nicht ganz preiswert, ersparen aber anfangs viel Zeit und sind optimal für Menschen mit 2 linken Händen geeignet. Bei Schleifsystemen muss man sich nicht um die Einhaltung des Winkels kümmern. Sie sind am besten für Perfektionisten und Bastler geeignet.

Messer schleifen lassen

Messer können entweder per Schleifservice für ein paar Euro geschliffen werden oder man kennt jemandem, der Messer schleifen kann. Werden Messer richtig gepflegt und behandelt, müssen sie nur 1-3 Mal im Jahr geschliffen werden. Brotmesser müssen – wenn überhaupt – alle paar Jahr geschliffen werden.

Tipps damit Messer selten geschliffen werden müssen

Messer müssen in erster Linie regelmäßig gewetzt werden und dürfen nicht auf harten Unterlagen verwendet werden. Zudem sollten sie richtig gesäubert und aufbewahrt werden. Folgende Artikel sind hilfreich zu dem Thema:

Empfehlenswerte Grundausstattung je nach Budget

Im folgenden Abschnitt empfehle ich je nach Budget verschiedene Messer & Schärfmittel. Ich habe die Produkte fast alle gekauft, getestet oder selbst ausprobiert und kann sie daher guten Gewissens empfehlen.

Beispiel für eine Budget Grundausstattung

Wer nicht viel geben ausgeben möchte oder kann, dann sind folgende Messer + Zubehör meiner Meinung nach die besten auf dem Markt:

  • Victorinox Fibrox – Für unter 50 Euro bekommt man vermutlich kein besseres Kochmesser. @Amazon
  • Swiss Classic Santoku – Das Swiss Classic Santoku kann alternativ zum Kochmesser verwendet werden und ist ebenfalls eines der besten Budget Santokus.@Amazon
  • Herder Gemüsemesser – Für 10-15 Euro bekommt man kein besseres Gemüsemesser! @Amazon
  • Victorinox Brotmesser – Hier kann ich ebenfalls nur Victorinox empfehlen. @Amazon
  • Wetzstahl – Im unteren Preissegment gibt es wenig Unterschiede, ich würde jedoch einen Wetzstahl einer namhaften Firma kaufen, wie z.B. Wüsthof @Amazon

Beispiel für Grundausstattung mittlere Preisklasse

  • F. Dick 1905 Kochmesser – Für unter 100 Euro vermutlich eines der besten europäischen Kochmesser @Amazon.
  • Herder Santoku – Für den Preis das beste Santokumesser auf dem Markt und es kann locker mit deutlich teureren Messern mithalten. @Amazon.
  • Herder Gemüsemesser – Hier kann ich nur erneut das Gemüsemesser von Herder @Amazon empfehlen.
  • Brotmesser – Brotmesser müssen nicht teuer sein. Daher würde ich entweder wieder das Victorinox Brotmesser @Amazon empfehlen oder das Tojiro F-737 im Messer Mojo Shop.
  • Wetzstahl – Hier würde ich vermutlich am ehesten den Eicker Wetzstahl @Amazon empfehlen.

Beispiel für Grundausstattung höhere Preisklasse

  • Kochmesser – Für etwas mehr als 100 Euro würde ich beispielsweise das Global G-2 @Amazon empfehlen, ansonsten biete ich in meinem Shop ein paar hochwertige japanische Kochmesser an.
  • Santoku – Wer ein super scharfes, pflegeleichtes & anfängerfreundliches Santoku haben möchte, dann ist das Global Santoku @Amazon eine sehr gute Wahl, ansonsten ist das Tojiro Santoku @Amazon oder im Messer Mojo Shop etwas anspruchsvoller, aber eines der besten Santokus für den Preis.
  • Wetzstahl – Hier kann ich eigentlich nur den Dickoron Wetzstahl @Amazon empfehlen. Sehr hochwertig verarbeitet und holt immer die letzte Schärfe aus den Messern heraus.

Die Empfehlungen basieren nur auf meinen persönlichen Erfahrungen & Tests und es gibt natürlich noch viele weitere gute und empfehlenswerte Messer für jedes Preisklasse.

Ansonsten biete ich ein paar ausgesprochen hochwertige Messer & Zubehör in meinem Shop an.

Fazit

Man kann bereits mit wenigen Küchenmessern praktisch alle Aufgaben in der Küche meistern. Man spart somit nicht nur Platz, sondern kann das gesparte Geld in hochwertigere Messer oder Zubehör investieren.

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Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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