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Welche Messer empfehlen Profiköche & Co.?

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Das richtige Küchenmesser erleichtert den Profis die Arbeit und lässt einen Koch schneller, effektiver und auch sicherer arbeiten. Im folgenden Artikel erfahren Sie, welche Messer Marken Profiköche, Metzger & Fleischer benutzen und empfehlen, welche Küchenmesser unter Profis besonders beliebt sind und welche Ausstattung sie empfehlen.

Inhaltsverzeichnis

Das Messer ist der verlängerte Arm eines jeden Kochs und dessen wichtigstes Werkzeug. Profis, die tagtäglich viele Stunden mit Küchenmessern hantieren, müssen auf vieles achten:

  • Qualität der Messer
  • Schärfbarkeit
  • Schnitthaltigkeit
  • Gewicht
  • Rutschfestigkeit
  • Widerstandsfähiger Griff
Daher greifen Profis in der Regel nur zu bestimmten Marken:

Profiköche benutzen und empfehlen in der Regel namhafte Messer Marken wie Zwilling, Wüsthof, F. Dick, Global, KAI, Victorinox oder japanische Messer. Fleischer und Metzger bevorzugen Marken wie Victorinox, F. Dick oder Giesser.

Diese Messer haben sich in der Praxis als äußerst leistungsfähig, vielseitig, robust und pflegeleicht erwiesen und sind einfach & schnell zu schärfen, weshalb Profis immer wieder gerne auf diese Messer zurückgreifen.

Diese Messer Marken eignen sich nicht nur für den Profibedarf, sondern sind auch für Hobbyköche & für zu Hause empfehlenswert.

Die beliebtesten Messer Marken unter Profis laut meiner Umfrage

Es ist nicht nur interessant zu wissen, welche Küchenmesser Profis empfehlen und selbst benutzen, sondern auch zu sehen wie häufig die jeweiligen Küchenmesser verwendet werden. Daher habe ich 6 Umfragen erstellt, insgesamt über 1000 Profis abstimmen lassen und die Daten ausgewertet.

Der Großteil der Befragten waren Profiköche, aber auch viele Fleischer und Metzger. In Deutschland (bzw. im deutschsprachigen Raum) habe ich ca. 400 Profis abstimmen lassen, international habe ich rund 800 Profis befragt.

2 Umfragen von Facebook und reddit

Umfrageergebnisse

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Umfrageergebnisse Deutschland (zum Vergrößern draufklicken)

In Deutschland (bzw. dem deutschsprachigen Raum) gab es – zumindest in meiner Umfrage – einen klaren Sieger. F. Dick Messer waren laut den meisten Profiköchen & Fleischern die mit Abstand beliebtesten Messer, gefolgt von Wüsthof, Zwilling & japanischen Messern.

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Umfrageergebnisse International (zum Vergrößern draufklicken)

International waren japanische Messer die beliebtesten Messer. Das ist wenig überraschend, da deutsche Messer im Ausland aufgrund von Transportkosten & Importgebühren teurer sind und in etwa so teuer sind, wie japanische Messer.

In Deutschland sind waren deutsche Messer jedoch von der Preis-Leistung unschlagbar, da teure Transport- & Importkosten wegfallen, mittlerweile (2023) sind viele deutsche Messer jedoch unverhältnismäßig teuer geworden.

Logischerweise ist das Ergebnis nicht repräsentativ für ganz Deutschland bzw. für die ganze Welt, aber es gibt dennoch einen guten Einblick, welche Messer Marken häufig verwendet werden.

Küchenmesser die Profis empfehlen

Neben einer hochwertigen Messer Marke, ist die richtige Ausstattung ebenfalls wichtig. Kauft man nur Küchenmesser die man tatsächlich braucht, spart man Platz, Geld und man kann sich wenigere, aber dafür hochwertigere Messer kaufen.

Profiköche empfehlen für den Hausgebrauch in der Regel eine Grundausstattung aus 3 Küchenmessern:

  • 1x großes Allzweckmesser (z.B. Kochmesser oder Santokumesser)
  • 1x kleines Allzweckmesser (z.B. Petty, Office- oder Gemüsemesser)
  • 1x großes Brotmesser

Profis, Azubis & angehende Köche benötigen zusätzlich weitere Messer wie z.B.:

  • Ausbeinmesser
  • Hackmesser/Hackbeil
  • Ein langes Messer für Fleisch/Fisch wie z.B. Lachsmesser
  • ggf. weitere Messer

F. Dick Messer - Deutschlands beliebteste Küchenmesser unter Profis

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Der Messerhersteller F. Dick ist eine der wenigen hochwertigen deutschen Messer Marken, die ihren Sitz nicht in Solingen hat. Die Firma Dick hat sich vor allem auf den Profibedarf spezialisiert und wird besonders häufig von Fleischern & Metzgern, aber auch sehr oft von Profiköchen verwendet.

In meiner deutschen Umfrage waren Dick Messer, die mit Abstand beliebtesten Küchenmesser unter Profis & Profiköchen.

F. Dick Messer werden besonders häufig von Profis empfohlen, weil sie hochwertig sind und ein ausgesprochen gutes Preis-Leistungsverhältnis besitzen. Zu den beliebtesten Messern von F. Dick gehört die oben abgebildete 1905 Serie, die Red Spirit Serie, die Premier Plus Serie und die Pro Dynamic Serie, die es immer recht preiswert bei Amazon gibt.

Dick Messer sind sehr ähnlich zu Zwilling oder Wüsthof Messern, allerdings sind sie oftmals etwas günstiger. Daher entscheiden sich viele Profis häufig unter anderem aus Kostengründen für Dick Messer.

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Ich kann vor allem Profis und anspruchsvollen Hobbyköchen das F. Dick 1905 Kochmesser empfehlen. Es besitzt ausgesprochen gute Schneideigenschaften und hat mich in meinem Kochmesser Test am meisten überzeugt. Es kostet bei Amazon meistens knapp unter 100 Euro, was vergleichsweise preiswert für dieses Messer ist.

Zwilling Messer

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Zwilling J.A. Henckels wurde 1731 von Johann Abraham Henckels und Peter Henckels in Solingen gegründet. Somit ist Zwilling nicht nur einer der größten Messer Hersteller, sondern gleichzeitig eine der ältesten Marken weltweit.

Bis vor einigen Jahren waren die Professional S und die Vier Sterne/Four Star II Serien die beliebtesten und am häufigsten verwendeten Zwilling Messer. Mittlerweile sind die Nachfolger – die weiterentwickelte Zwilling Pro Serie und die Five Star Serie unter Köchen sehr beliebte Serien von Zwilling.

Die meisten Zwilling Serien sind recht ähnlich. Sie unterscheiden sich hauptsächlich in der Verarbeitung & beim Griff, aber nicht so sehr bei den Schneidperformance. Bei Amazon gibt es jedenfalls Zwilling Messer in allen möglichen Preisklassen.

Das Zwilling Pro Serie ist jedoch meiner Meinung nach deutlich besser und angenehmer zu halten als die Vorgänger Serien. Zusätzlich hat die Pro Serie einen einen ergonomischen Übergang von Griff zur Klinge. Gordon Ramsay zählt zu den bekanntesten Profiköchen, die u.a. Zwilling Messer und speziell die Pro Serie regelmäßig benutzen.

Wüsthof Messer

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Die Firma Wüsthof ist eine weitere weltweit bekannte Messermarke mit langer Tradition, die sich ebenfalls bei Profiköchen großer Beliebtheit erfreut. Wie auch die Firma Zwilling und andere deutsche Messerhersteller, wurde Wüsthof 1814 in Solingen gegründet.

Wüsthof Messer gehören nach Zwilling Messern, zu den am häufigsten genutzten Küchenmessern in westlichen Küchen und eignen sich sowohl für Profiköche, als auch für Laien und Hobbyköche.

Die Wüsthof Classic & die Classic Ikon Serien gehören, sowohl unter Profiköchen, als auch unter Hobbyköchen zu den beliebtesten Wüsthof Serien. Die Classic Serie gehört von der Preis-Leistung zu den besten Messern und ist auch sehr gut für Anfänger geeignet.

Zudem gibt es das Classic Kochmesser in vielen verschiedenen Größen und die kleineren Ausführungen sind sehr gut für Frauen und Menschen mit kleinen Händen geeignet.

Die Classic Ikon Serie ist bei Amazon etwas teurer, aber dafür hochwertiger verarbeitet und man hat das Gefühl ein Premium Messer in der Hand zu halten. Ansonsten stellt Wüsthof ebenfalls viele Budget-Serien her, wie z.B. die Silverpoint oder die Gourmet-Serie.

Tipp: Wer sich für das Classic Ikon interessiert und Geld sparen möchte, dann ist die cremefarbene Ausführung bei Amazon meist etwas günstiger.

Japanische Messer - International am beliebtesten

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Japanische Messer zählen international unter Profis zu den beliebtesten Messern. Leider kann ich japanische Messer nur als ganze Kategorie zusammenfassen, da es viele hochwertige japanische Messerhersteller & Marken gibt. Einige der besten japanischen Messer Marken habe ich hier zusammengefasst.

Japanische Messer haben viele Vorteile, aber auch einige Nachteile. Es gibt deutlich mehr Messerformen und japanische Messer sind im Schnitt etwas teurer. Dennoch lohnt sich der Kauf von japanischen Messern, weil sie deutlich schärfer & schneidfreudiger sind.

Messer, die japanische Profiköche häufig verwenden

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Misono Swedish Steel Gyuto - Sehr hochwertiges & beliebtes japanisches Profimesser. Im Messer Mojo Shop erhältlich.

Die unter Profis größten und beliebtesten japanischen Marken wie GlobalTojiro, Miyabi oder KAI werden in den jeweiligen Abschnitten gesondert erwähnt. Diese Messer sind etwas pflegeleichter und ein Mix aus europäischen und traditionellen japanischen Messern.

Allerdings gibt es etliche weitere Hersteller, die unter Profis beliebt sind. Dazu gehören beispielsweise Marken wie Misono, Hattori, MasamotoGlestain, Fujiwara, Takamura uvm. Generell scheinen viele Profis moderne japanische Messer mit westlichem Griff zu bevorzugen.

Tipp

Hochwertige japanische Messer kann man direkt in Japan kaufen, z.B. bei JapaneseChefsKnives.com, allerdings kommen dort Versand ca. 30% Zoll & Einfuhrgebühren hinzu. Im Messer Mojo Shop (der hoffentlich noch wachsen wird) biete ich bereits einige hochwertige japanische Messer günstig an, wie z.B. Messer von Misono, Tojiro & Fujiwara Kanefusa, Masamoto uvm.

Victorinox Messer

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Victorinox ist ein 1884 gegründetes Schweizer Unternehmen. Der Name Victorinox setzt sich dem Namen Victoria (der Mutter des Gründers) und dem rostfreien Inox-Stahl zusammen. Weltweit bekannt wurde der Hersteller durch die beliebten Schweizer Taschenmesser. Victorinox stellt aber nicht nur Taschenmesser, sondern auch hochwertige Küchenmesser her.

Das Victorinox Fibrox ist seit Jahren das beliebteste Küchenmesser von Victorinox, weil es sehr scharf, preiswert, robust und einfach zu schärfen ist.

Es vor allem bei Fleischern & Metzgern beliebt, weil dort ein hoher Verschleiß herrscht, das Messer gleichzeitig hochwertig verarbeitet und preiswert ist. Von Profiköchen wird das Victorinox Fibrox jedoch ebenfalls sehr häufig verwendet.

Das Fibrox ist außerdem sehr gut Koch-Azubis & angehende Köche geeignet und ist in der Preisklasse bis 50 Euro gehört es von der Preis-Leistung mit zu den besten Messern.

Ich habe es getestet und benutze es bis heute regelmäßig als Zweitmesser.

Das Victorinox Fibrox gibt es meistens günstig bei Amazon zu kaufen.

Tipp – Das Victorinox Fibrox Brotmesser gibt es ebenfalls günstig bei Amazon ebenfalls. Es ist eines der besten Brotmesser für und hat in meinem Brotmesser Test am zweitbesten abgeschnitten.

Global Messer

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Die Firma Global wurde 1954 in Japan gegründet und stellt hochwertige japanische Messer für den Profibedarf her. Global Messer gehören vermutlich zu den 10 meist verwendeten Profi Marken weltweit. Es sind sogenannte Hybridmesser und versuchen die positiven Eigenschaften von europäischen und japanischen Messern zu vereinen.

Global Messer sind dünner und schärfer als europäische Kochmesser, aber trotzdem relativ robust und einfach zu pflegen. Daher eignen sich Global Messer besonders gut für Einsteiger und Erstbesitzer japanischer Messer.

Zu den bekanntesten Köchen die Global Messer benutzen, gehören Köche wie Gordon Ramsay, Frank Rosin, Tim Raue, Geordie Glumac, Giada De Laurentiis & Anthony Bourdain (†).

Neben dem Global Kochmesser, ist das Global Santoku bei Amazon ebenfalls sehr empfehlenswert. Global Messer sind mit über 100 Euro zwar nicht ganz preiswert, lohnen sich aber, da sie viele Vorteile von europäischen und japanischen Messern vereinen.

KAI Messer

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KAI wurde 1908 in Seki gegründet und gehört zu einem der erfolgreichsten japanischen Messerhersteller. Seki ist eine der großen japanischen Messerhauptstädte und vergleichbar mit Solingen. Die Marke KAI ist in Deutschland vor allem durch die Kooperation mit Tim Mälzer bekannt, gehört aber in Deutschland und International zu den beliebtesten Messer Marken unter Profiköchen.

Die meisten Messer von KAI sind mit über 100 Euro relativ teuer und vermutlich nicht für den Durchschnittsverbraucher geeignet. Wer über ein begrenztes Budget verfügt, dann ist die Wasabi Serie bei Amazon für den Hausgebrauch vermutlich am besten geeignet.

Profis verwenden meistens Küchenmesser der unterschiedlichen Shun Serien, wie z.B. die Shun Classic Serie bei Amazon.

Miyabi Messer

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Die Wurzeln des Herstellers Miyabi gehen bis ins 14. Jahrhundert zurück. Damals wurden hauptsächlich japanische Samurai Schwerter hergestellt, später hat man sich auf die Herstellung japanischer Messer spezialisiert.

Seit 2004 gehört Miyabi zur Zwilling Marke und vereint seitdem das Wissen traditioneller japanischer Messerkunst, mit dem Wissen traditioneller und moderner deutscher Messerherstellung.

Die Marke Miyabi gehört zu einer der bekanntesten japanischen Messer Marken weltweit, was vermutlich unter anderem auch Zwilling zu verdanken ist. Miyabi Messer sind für japanische Messer recht pflegeleicht, aber vermutlich aufgrund der hohen Härte des Stahls und des relativ hohen Preises, nicht für totale Anfänger geeignet.

Die Miyabi 7000D Serie kostet bei Amazon rund 200 Euro und ist die einsteigerfreundlichste Serie von Miyabi. Für Fortgeschrittene ist die 5000MCD Serie vermutlich besser. Beide Serien eignen sich jedoch ohne Weiteres für den Profibedarf. Für anspruchsvolle Hobbyköche kann ich das Santoku 7000D @Amazon sehr empfehlen.

Tojiro Messer

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Verglichen mit Marken wie KAI oder Myabi, ist Tojiro relativ unbekannt, trotzdem ist Tojiro einer der größten Messerhersteller Japans. Tojiro Messer werden vor allem von Profiköchen & Messerexperten häufig als hochwertige Erstmesser empfohlen.

Die Tojiro DP 3 Lagen HQ Serie – die ich hier getestet habe – zeichnet sich vor allem durch eine ausgezeichnete Preis-Leistung aus und ist eine der am häufigsten empfohlenen Messerserien für Anfänger & Einsteiger von japanischen Messern.

Das Tojiro Santoku war z.B. das beste von mir getestete Messer in meinem Santokumesser Test.

Wer sich für Tojiro Messer interessiert, kann sie entweder bei Amazon kaufen, alternativ biete ich Tojiro Messer auch in meinem eigenen Online Shop an.

Güde Messer

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Die Firma Güde ist eine weitere hochwertige Messermarke, die ihren Sitz in Solingen hat. Güde Messer sind sehr ähnlich zu Zwilling & Wüsthof Messern, sind aber im Schnitt etwas teurer.

Die Güde Alpha Serie ist die bekannteste und beliebteste Güde Serie und kann mit vielen verschiedenen Holzgriffen z.B. bei Amazon gekauft werden. Güde verwendet häufig Edelholzgriffe aus Kirschbaum-, Oliven-, Eichen- oder Birnbaumholz. Wer Wert auf höchste Qualität, gepaart mit einem edlen Messer Design legt, ist mit Güde Messern bestens bedient.

Chroma Messer

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Die Firma Chroma wurde 1989 von dem Amerikaner Mike Meagher und dem Japaner Yasuaki Uehara gegründet. Chroma besitzt zwar nicht so eine lange Tradition, wie viele der anderen genannten Firmen, dafür bietet sie innovatives Messerdesign, kombiniert mit sehr hochwertigen und scharfen Klingen.

Die Type 301 Serie gehört zu den bekanntesten Chroma Messern, dessen Design aus dem Haus Porsche stammt. Neben der Type 301 Serie, ist die Chroma Haiku Serie @Amazon im traditionell japanischen Look, die zweitbeliebteste Serie der Marke Chroma.

Zu den bekannteren Profiköchen, die Chroma verwenden, zählen beispielsweise Holger Stromberg, Ralf Zacherl oder Nelson Müller.

Auf Amazon gibt es mehr Informationen über das Chroma Type 301 Kochmesser, für alle die sich für dieses Messer interessieren.  

Burgvogel Messer

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Die Solinger Messer Marke Burgvogel ist in Deutschland recht klein, verglichen Herstellern wie Zwilling oder Wüsthof. In Amerika ist Burgvogel jedoch etwas bekannter und vertreibt ihre Messer unter dem Namen Messermeister.

Burgvogel Messer gehören zu den am hochwertigsten verarbeiteten Küchenmessern aus Deutschland und sehen zusätzlich noch ausgesprochen schön aus. Für Hobbyköche sind die Burgvogel Messer mit Holzgriff am besten geeignet, für Profis sind die mit Kunststoffgriff wie z.B. die Master Line Messer besser geeignet.

Wer nach einer gleichwertigen, aber hochwertiger verarbeiteten Alternative zu Wüsthof oder Zwilling sucht, dann sind Burgvogel Messer eine sehr gute Wahl. Bei Amazon gibt es alle beliebten Burgvogel Messer, in verschiedenen Variationen.

MAC Messer

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Der Hersteller MAC ist eine hierzulande relativ unbekannte Messer Marke, ist aber unter amerikanischen und japanischen Profiköchen recht beliebt. MAC Messer sind – ähnlich wie Global Messer – eine Mischung aus japanischen und europäischen Messern.

Diese Messer sind einen Tick schärfer und schnitthaltiger als die meisten europäischen Messer. Viele Profis schwören auf MAC Messer und empfehlen diese Messer.

Jamie Oliver & Gordon Ramsay haben unter anderem in der Vergangenheit unter anderem MAC Messer verwendet. Die Messer können unter anderem bei gekauft werden, sind aber nicht immer vorrätig.

Giesser Messer

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Giesser ist ein vergleichsweise unbekanntes Unternehmen, was sich hauptsächlich auf den Profibedarf spezialisiert hat. 1776 wurde der Grundstein für das Unternehmen gelegt und wie viele deutsche Messerhersteller, hat es eine lange Tradition. Giesser Messer werden – genau wie Dick Messer – häufig von Fleischern, Metzgern oder in Schlachthöfen verwendet.

Diese Messer sind sehr robust und widerstandsfähig. Sie sind gleichwertig zu Dick Messern. Wer welche Messer bevorzugt, hängt von individuellen Vorlieben ab.

Zusammenfassung

Egal ob F. Dick, Zwilling, Wüsthof, Victorinox, Güde, Global oder eines der anderen Messer. All diese Messer finden regelmäßig Verwendung im Profibereich, da sie hochwertig, robust, einfach zu pflegen und nicht allzu teuer sind.

Deshalb empfehlen Profiköche die oben genannten Messer gerne weiter. Wer zuhause ebenso kochen will wie die Profis, der kann mit diesen Messern nichts falsch machen.

Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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4 Gedanken zu „Welche Messer empfehlen Profiköche & Co.?“

  1. Super Artikel, ich bin grade auf der Suche nach einem soliden Set. Ich besitze zwei KAI Messer, beide mag ich sehr gern, eines ist ein günstiges Santoku aus der Wasabi Serie und das andere ein Seki Magoroku Allzweckmesser. Leider sind die Messer aber wie du sagst eher teuer, jedenfalls die wirklich schönen Modelle.

    Ich hab mir die Wüsthof Classic Colour angesehen, finde ich eigentlich sehr cool weil ein bisschen Farbe in der Küche nicht schaden kann aber die sind auch nicht ganz günstig muss ich sagen. Jetzt schwanke ich zwischen Wüsthof und den günstigeren Dick, die Dick sind optisch halt eher „nüchtern“.

    Gibt es irgend ein Argument für oder gegen eine der Marken? Vom Schleifwinkel der Wüsthof mal abgesehen… Oder sollte ich doch die Kai Sammlung ausbauen weil die besser sind?

    Antworten
    • Hi Heinz,
      es ist ziemlich schwer eine generelle Empfehlung zu geben, weil es stark davon abhängt, was du als nächstes von einem Messer willst.
      Meistens ist es so, dass Einsteiger sehr gut mit europäischen Messern fahren, (und viele auf dem Level auch bleiben (wollen)), weil die Messer pflegeleicht & robust sind. Wenn du jedoch deine Skills auf ein neues Level heben möchtest, kommst du mMn nicht um ein (hochwertiges) japanisches Messer herum.

      Ich würde mir zuerst folgende Fragen stellen:

    • Willst du einfach nur ein weiteres Messer in deiner Sammlung oder soll das Messer deine Sammlung erweitern? (z.B. Petty oder Nakiri)
    • Geht es dir mehr um Aussehen oder auch um Performance?
    • Soll das nächste Messer eher pflegeleicht & robust sein (aka deutsches Messer) oder eher scharf & schneidfreudiger, aber dafür auch etwas empfindlicher (aka japanisches Messer)
    • Zu Wüsthof: Prinzipiell spricht nichts gegen Wüsthof, allerdings sind die Messer derzeit (wie fast alle deutschen Messer) relativ teuer. D.h. für den Preis würde ich fast lieber ein japanisches Messer kaufen.
      Der Schleifwinkel scheint bei Wüsthof häufig bei 15° pro Seite zu liegen, d.h. hier ist es (relativ) egal, ob du dich für oder gegen Wüsthof entscheidest.
      Wenn du dir ein weiteres Santoku kaufen möchtest, würde ich persönlich kein Santoku eines deutschen Herstellers kaufen, weil japanische Santokus soviel besser sind. Siehe mein Santokumesser Test:
      https://www.messer-mojo.de/santokumesser-test-und-vergleich/
      (habe hier auch das Wasabi Santoku getestet und fande es im Vergleich zu teureren Santokus nicht so berauschend)

      Bei den Messern im unteren Preissegment (unter 50 Euro) würde ich vermutlich zu F.Dick oder Victorinox Messern tendieren.

      Ab 100 Euro würde ich persönlich japanische Messer empfehlen.

      Zu preiswerten japanischen Messern: Ich bin kein großer Fan von den günstigen Budget Serien wie z.B. die Wasabi Serie, weil diese Messer zu viele Schwächen haben und nicht das wiederspiegeln, was hochwertige japanische Messer ausmacht. (die Seki Magoroku habe ich noch nicht in der Hand gehabt, aber es wird hier wohl ähnlich sein)

      Schau dir mal ob die mein Anfänger Guide weiterhilft:
      https://www.messer-mojo.de/guide-fuer-anfaenger/

      Ansonsten kannst du deine Fragen noch einmal besser (gezielter formulieren).

      Ich hoffe ich konnte dir zumindest etwas helfen.

      Gruß
      Dominic

      Antworten
      • Hey danke für die super schnelle Antwort! Du hast einige Punkte angesprochen die ich mir auch schon gedacht habe, es läuft auf einen Kompromiss hinaus weil zuhause im Alltag müssen die Messer robust, pflegeleicht und für die ganze Familie nutzbar sein. Das Wasabi ist wie du sagst einfach nur günstig, hab ich mal als Geschenk erhalten und ist mehr oder weniger mein „Messer für alles“ weils da relativ egal ist. Schneide hält halbwegs also was solls. Das Seki ist gar nicht so schlecht für den Preis aber natürlich auch kein Japanisches Profimesser. Im Vergleich zu den 0815 Messern die wir sonst noch haben, ist es aber schon was anderes.

        Ich für mich würde mir vermutlich 3 Japanische Profimesser holen, mehr brauch ich nicht aber die geb ich dann nicht aus der Hand also bringt mir das nur bedingt was. Und ich hätt gern Ordnung in der Küche drum würd ich gern ein Set mit passendem Block haben damit endlich alle Messer ordentlich an ihrem Platz sind und dann muss natürlich auch ein Brotmesser und ein großes Fleischmesser dabei sein damit die auch abgelöst werden können. Die Classic Colour gibts als Set und da hätte meine Frau auch Spaß dran wege der Farbe haha. 899€ für 7 Messer und Block ist nicht sooo schlim aber es geht sicher günstiger und ev. besser.

        Antworten
        • Ok,
          ich verstehe.
          Lies dir mal am besten meinen bereits verlinkten Anfänger Guide Artikel durch.
          Der befindet sich zwar noch in Arbeit, aber dort stehen bereits die wichtigsten Punkte, mit Weiterverlinkungen zu meinen Artikeln.

          Auch wenn Messersets schön aussehen, halte ich persönlich nicht so viel davon, weil dort meistens zu viele Messer dabei sind, die man nicht braucht. Und beim Brotmesser kannst du ebenfalls sparen.

          Nach deinem zweiten Kommentar würde ich dir tatsächlich zu europäischen/deutschen Messern raten und vielleicht sogar auch zur Wüsthof Classic Serie (Colour oder normal). Allerdings dann ausgewählte Messer und kein Set. Die wird es bestimmt im Herbst wieder für kurze Zeit günstiger zu kaufen geben.
          Ansonsten halt Victorinox Fibrox Messer. Auch wenn sie nicht so schön aussehen, haben die eine ausgezeichnete Preis-Leistung. Mit F.Dick Messern kannst du ebenfalls nicht viel falsch machen, aber da hatte ich – im Gegensatz zu Victorinox Messern – die günstigen Serien noch nicht in der Hand.

          Ich hoffe ich konnte dir bei der Entscheidungsfindung zumindest etwas helfen.

          Gruß
          Dominic

          Antworten

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