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KAI Shun Messer Testbericht

kai-shun-messer-erfahrungen

In diesem kleinen Testbericht habe ich das KAI Shun Classic Kochmesser getestet, gebe meine Erfahrungen wieder, wie es sich gegen andere Messer schlägt, für wen es geeignet ist und wann sich ein Kauf lohnen kann.

Inhaltsverzeichnis

Die Marke KAI / Shun gehört in Deutschland – neben Miyabi – zu den größten & bekanntesten japanischen Messerherstellern. KAI Messer sind in Deutschland vor allem durch die Kooperation mit Tim Mälzer bekannt, der KAI Messer seit Jahren in der Öffentlichkeit benutzt.

Damit ich mir selbst ein Bild machen kann, habe ich das KAI Shun Classic Kochmesser gekauft und ausführlich getestet.

Bewertung

KriterienBewertung / 10
Schärfe (ab Werk)9
Schneidfähigkeit9
Schnitthaltigkeitnoch nicht abgeschlossen
Preis-Leistung7
Verarbeitung9,5
Handhabung7,5
Pflege9 (Einfach)
Bewertung als japanisches Messer (in der Preisklasse)8,5 / 10
Erhältlich beiAmazon*

Erster Eindruck / Qualität / Verarbeitung

Bei vielen großen & kleinen japanischen Messerherstellern mangelt es häufig an der Qualitätskontrolle der Messer und besonders häufig können die Griffe unsauber verarbeitet sein. Nicht so bei KAI.

Die Verarbeitung ist beim KAI Kochmesser makellos. Alle Ecken & Kanten sind äußerst sauber verarbeitet und auch der Griff weist keinerlei Makel auf.

Das Damast-Finish (Damast-Laminat) ist zwar schön anzusehen, aber deutlich dezenter als auf den Produktfotos.

Schärfe & Schneidfähigkeit

Die Schärfe & Schneidfähigkeit ist beim KAI Shun Kochmesser spürbar besser als bei europäischen/deutschen Küchenmessern. Der Schliff ist zwar etwas grob, aber das Messer ist rasiermesserscharf ab Werk.

Die Schärfe wurde mit einem Schärfemessgerät für Messer gemessen (Bild 2) und ist recht ordentlich. (alles unter 200 gilt als rasiermesserscharf)

kai shun classic kochmesser test tim maelzer

Das KAI Shun ist zwar kein Laser wie ein manch andere japanischen Messer, aber es schneidet recht mühelos selbst durch härteres & problematischeres Gemüse.

Die Klinge ist insgesamt sehr angenehm zum Arbeiten, allerdings bin ich persönlich mit dem Griff nie wirklich warm geworden. (siehe weiter unten)

Schnitthaltigkeit

Die Schnitthaltigkeit habe ich noch nicht vollständig getestet, weil es bei japanischen Messern einfach so lange dauert, bis sie nachgeschliffen werden müssen. Bisher hat es ca. 3 ½ Wochen gedauert, bis das Messer mit einem Keramik-Schärfstab nachgeschärft werden musste.

(Bei europäischen Messern dauert es bei mir ca. 1-2 Wochen, bis ich das erste Mal nachschärfen muss)

Der Kernstahl der Shun Classic Serie besteht aus VG Max Klingenstahl und ist eine Abwandlung von VG-10 Stahl, verhält sich in der Praxis aber sehr ähnlich, wenn nicht identisch zu VG-10.

Klingenform

kai-shun-messer-test-vergleich-klinge
Oben: Wüsthof Classic Ikon Mitte: KAI Shun Unten: Masamoto VG

Japanische Kochmesser aka Gyutos haben in der Regel eine deutlich geradere Klingenform als europäische/deutsche Kochmesser. Die Klingenform des Shun Classic Kochmessers hat jedoch einen sehr runden Klingenbauch und ist von der Klingenform eher deutsch. (französische Messer haben ebenfalls eine relativ gerade Klinge)

Das bedeutet in der Praxis, dass sich (europäische) Schneidtechniken wie z.B. der Wiegeschnitt mit dem Shun Classic Kochmesser besser anwenden lassen.

Griff

kai shun classic messer

KAI Messer haben einen recht ungewöhnlichen bzw. untypischen Griff für japanische Messer. Die Griffe sind weder typisch westlich, noch typisch japanisch und werden meines Wissens in dieser Form nur noch von Miyabi verwendet. (nicht japanische Hersteller nicht einbezogen)

Der Griff der Shun Classic Serie besteht aus imprägniertem Pakkaholz und ist insgesamt relativ wasserabweisend & widerstandsfähig.

Im Gegensatz zu anderen KAI Serien, besitzt die Shun Classic Serie eine typisch japanische D-förmige Griffform. Die D-Form soll sich besonders gut an die Hand anpassen, allerdings ist diese Griffform asymmetrisch und deshalb ist die Standard Ausführung nur für Rechtshänder geeignet.

Linkshänder benötigen für die Shun Classic Serie eine Linkshänder-Version.

Der Griff ist insgesamt nicht schlecht, für mich persönlich ist er jedoch etwas zu unergonomisch und zu glatt. In meinem japanische Kochmesser Test hat der Griff des Shun Classic die anderen Tester jedoch nicht sonderlich gestört.

Schärfen & Schleifen

kai shun messer schleifwinkel

Die Shun Classic Serie hat einen symmetrischen Schleifwinkel von circa 15° (pro Seite). (In meinem Fall 16°)

Ein 15° Schleifwinkel ist ziemlicher Standard für die meisten japanischen Messer.

Zum Scharfhalten eignen sich am besten feine Keramik-Schärfstäbe, Abziehleder, feine Schleifsteine oder Messerschärfer mit einem ~15-16° Schleifwinkel, wie z.B. der Zwilling V-Edge (mein Testbericht oder bei Amazon).

Zum Schleifen eignen sich Schleifsteine, Schleifsysteme oder hochwertige Messerschärfer wie z.B. die Tormek T-1 (mein Testbericht oder im Tormek Shop), Tormek T-4 oder T-8 am besten.

Alternativ kann man die Messer auch schleifen lassen.

D.h. in der Praxis sollte das Messer regelmäßig geschärft werden und (sofern es unter optimalen Bedingungen verwendet wird) ca. 1-2 Mal im Jahr (oder auch seltener) geschliffen werden.

Für wen sind KAI Messer geeignet?

  • Als japanisches Einstiegsmesser können KAI Messer eine gute Wahl sein, da sie pflegeleicht und relativ einfach zu schleifen sind.
  • KAI Messer sind außerdem für alle geeignet, die speziell nach einem japanischen Küchenmesser mit westlicher Klingenform suchen.
  • Für Profis wie Profiköche können KAI Shun Messer ebenfalls eine gute Wahl sein, da sie alle Kriterien für den Profibedarf erfüllen.

Obwohl KAI Shun Messer keine schlechten Messer sind, werden sie in der Messercommunity teilweise belächelt. KAI Messer sind im Gegensatz zu vielen anderen japanischen Messern, stark an den Westen angepasst und man bekommt ein sehr „verwestlichtes“ japanisches Messer (siehe Klingenform).

Hinzu kommt, dass die Preis-Leistung bei KAI Messern nicht optimal ist und man für das Geld bessere japanische Messer kaufen kann.

Mögliche Alternativen zu KAI Shun Messern

Tsunehisa 45 Lagen Damastmesser

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Das Tsunehisa 45 Lagen ist preis-leistungsmäßig eines der besten japanischen Damastmesser in dieser Preisklasse. Es ist von der Schneidperformance sehr ähnlich – wenn nicht identisch – zum KAI Messer, allerdings der Stahl etwas besser als beim KAI und meiner Meinung nach ist die Optik des Tsunehisa Messers ebenfalls ansprechender.

Wir bieten auch viele weitere Messer von Tsunehisa an. Tsunehisa Messer sind in Deutschland zwar relativ unbekannt, sie zählen mit zu den besten japanischen Preis-Leistungsmessern. Wer sich für diese Messer interessiert, dann gibt es in unserem Shop alle von uns angebotenen Messer.

Miyabi 7000D

miyabi 7000d gyuto

Miyabi Messer sind KAI Messern insgesamt am ähnlichsten und vermutlich die beste Alternative für alle, die an den Westen angepasste japanische Messer mögen. Beide Marken sind sich in vielen Aspekten ziemlich ähnlich, sodass ich in vielen Abschnitten einfach „KAI“ mit „Miyabi“ hätte austauschen können und die Aussage würde genauso zutreffen.

KAI Shun oder Miyabi 7000D?

Ich persönlich habe von Miyabi nur das 7000D Santoku getestet und eben das KAI Shin Classic Kochmesser. Beide Messer gehören nicht zu meinen Favoriten, wenn ich mich jedoch entscheiden müsste, würde ich mich für ein KAI Shun Classic Messer entscheiden.

Tojiro DP 3 Lagen HQ Serie

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Die Tojiro 3 Lagen HQ Serie ist performancetechnisch und unter vielen anderen Gesichtspunkten ebenfalls sehr ähnlich zum KAI Shun Kochmesser. (Ich habe die Messer hier getestet)

Die Tojiro 3 Lagen HQ Serie (im Messer Mojo Shop) hat einen minimalistischen klassisch modernen japanischen Look und kein Damast-Finish, dafür ist die Tojiro 3 Lagen HQ Serie auch günstiger.

In allen anderen Aspekten wie Schnitthaltigkeit, Schneidfähigkeit, Pflegeleichtigkeit & Kernstahl sind sich beide Messer jedoch sehr ähnlich.

Die größten Unterschiede beider Serien liegen im Look bzw. der Optik, dem Gewicht, der Klingenform und im Griff.

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Das Masamoto VG Gyuto ist zwar etwas teurer als die Shun Classic Serie und optisch nicht so ansprechend, dafür ist es KAI Messern in fast allen Aspekten überlegen. Es war beispielsweise das beste Gyuto in meinem japanischen Kochmesser Test und Masamoto Messer zählen generell mit zu den besten japanischen Messer Marken.

Zusammenfassung

Ich persönlich bin kein Riesenfan von KAI Shun Küchenmessern, da sie auch für meinen Geschmack zu westlich sind. Ich bevorzuge entweder einen traditionellen japanischen Wa-Griff oder einen typisch modernen japanischen (ergonomischen) Yo-Griff. Zudem sind KAI Shun Kochmesser für meinen Geschmack zu schwer.

Dennoch sind KAI Messer absolut keine schlechten Messer und deren Beliebtheit spricht für sich. KAI Messer sind bereits deutlich besser, schärfer & schneidfreudiger, als alle europäischen Messer und auch wenn die Preis-Leistung nicht optimal ist, bekommt man ein ziemlich gutes Messer.

Als japanisches Einstiegsmesser oder wer nach einem westlichen japanischen Messer sucht, kann mit KAI Shun Kochmessern nicht viel falsch machen. Für Profis sind diese Messer ebenfalls gut geeignet.

Wer sich das KAI Shun Classic oder ein anderes KAI Messer zulegen möchte, der kann es z.B. bei Amazon* kaufen. Ab und zu gibt es die Messer bei Amazon im Angebot, wodurch sich der Kauf des Messers nochmal mehr lohnen kann.

Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥

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Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.

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