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Carbon oder Edelstahl – Vorteile, Unterschiede & wichtige Infos

carbonstahl oder edelstahl

Carbon- & Edelstähle haben ihre Vor- & Nachteile. Doch was macht diese Stähle überhaupt aus, wofür werden sie verwendet und wie unterscheiden sie sich?

Inhaltsverzeichnis

Was ist Carbonstahl überhaupt?

Als Carbonstahl bezeichnet man (rostenden) Stahl, der aus Eisen und Kohlenstoff besteht. Der Anteil an Eisen liegt je nach Mischverhältnis zwischen 98-99% und der Anteil an Kohlenstoff zwischen 1-2%. Da reines Eisen zu weich wäre, wird zusätzlich Kohlenstoff verwendet, damit der Stahl eine gewisse Härte erreicht.

Was ist Edelstahl?

Edelstahl, also „rostfreier“ Stahl, enthält neben Eisen und Kohlenstoff, zusätzlich Chrom und andere Elemente. Der Gehalt an Eisen liegt bei rostfreiem Stahl ca. zwischen 70-88%. Der Anteil an Chrom liegt bei etwa 10-14%. Damit Stahl als rostfrei gilt, muss der Chromgehalt mindestens 10,5% betragen. Der Zusatz von Chrom „veredelt“ den Stahl, lässt ihn glänzen und macht ihn beständiger gegen Rost.

Bei Edelstahl-Messern werden häufig auch geringe Anteile an anderen Elementen beigemischt, wie Nickel, Molybdän oder Vanadium beigemischt, um die Eigenschaften des Stahls zu verbessern.

Wofür wird Carbonstahl verwendet?

carbinstahl bruecke

Carbonstahl wird in erster Linie bei Produkten verwendet, wo die Zähigkeit & Stärke und auch der günstige Preis von Carbonstahl vorteilhaft sind, wie z.B.:

  • Pfannen
  • Woks
  • Messer
  • Werkzeuge
  • In Gebäuden z.B. als Stahlträger
  • Bei der Herstellung von Autos (z.B. Rahmen & Karosserie)
  • Brückenbau
  • Schiffbau
  • Zug & Schienenbau
  • Für Rohre

Wofür wird Edelstahl verwendet?

edelstahl pfannen

Edelstahl wird in erster Linie für Sachen verwendet, wo eine hohe Korrosionsbeständigkeit & niedrige Reaktivität benötigt wird, wie z.B.:

  • Küchenutensilien inkl. Pfannen & Töpfen
  • Besteck
  • Messer
  • Medizinische Instrumente
  • Haushaltsgeräte
  • Architektur
  • Gastronomie & Lebensmittelverarbeitung
  • In der Chemie-Industrie

Vorteile von Carbonstahl

  • Preis
  • Zähigkeit
  • Härte
  • Schärfe (auf Messer bezogen)
  • Wärmeleitfähigkeit (auf Pfannen bezogen)

Carbonstahl ist in erster Linie zäher, härter & preiswerter, als Edelstahl. Daher wird Carbonstahl überall dort verwendet, wo die positiven Eigenschaften von Carbonstahl nicht mit den negativen Eigenschaften kollidieren.

Nachteile von Carbonstahl

carbonstahl-schiff-lackierung
  • Hohe Reaktivität
  • Geringe Korrosions- & Rostbeständigkeit
  • Läuft mit der Zeit an bzw. es entsteht bei Verwendung eine Patina
  • Gibt Eisenpartikel ins Essen ab

Carbonstahl ist sehr reaktiv, nicht korrosionsbeständig und anfällig gegen Rost. Um die Reaktivität von Stählen mit hohem Kohlenstoffgehalt zu verringern, muss der Stahl auf verschiedene Weisen geschützt werden.

Dies kann beispielsweise durch das Lackieren (z.B. bei Brücken oder Schiffen) passieren, bei Eisenpfannen durch das Einbrennen und bei Messern durch das Ätzen oder Brünieren erreicht werden.

Sollte doch einmal Rost entstehen, kann dieser mit verschiedenen Methoden wieder entfernt werden.

Vorteile von Edelstahl

edelstahl-besteck
  • Korrosions- & Rostbeständigkeit
  • Sieht auch noch nach Jahren aus wie neu
  • Wenig reaktiv

Edelstahl wird überall dort verwendet, wo eine geringe Reaktivität und eine Korrosionsbeständigkeit von Vorteil ist oder gewährleistet sein muss.

Nachteile von Edelstahl

  • Preis
  • Schwieriger in der Herstellung

Ist Carbonstahl gesundheitsschädlich?

Verglichen mit anderen Metallen ist Carbonstahl relativ reaktionsfreudig. Daher wird häufig die Frage gestellt, ob Carbonstahl in der Küche sicher ist. Die kurze Antwort lautet:

Carbonstahl ist trotz der hohen Reaktivität insgesamt als sicher einzustufen, dennoch sollten gewisse Personen in gewissen Situationen vorsichtig sein.

Ich gehe auf das Thema Carbonstahl & Gesundheit hier nochmal ausführlich ein.

Messer aus Carbonstahl

messer carbonstahl

Carbonstahl besitzt über viele für Messer wichtige Eigenschaften, daher kann sich die Anschaffung eines Carbonstahlmessers besonders lohnen.

Doch trotz der vielen Vorteile sind Carbonstahlmesser nicht für jeden geeignet.

Wann Carbonstahlmesser sinnvoll sind und wann man eher Edelstahlmesser kaufen sollte, erkläre ich in diesem Artikel.

Pfannen aus Eisen & Carbonstahl

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Eisen & Carbonstahl verfügt ebenfalls über viele wichtige Eigenschaften für Pfannen. Doch obwohl der Aufwand für Eisenpfannen deutlich größer ist als für Messer, sind Eisenpfannen deutlich beliebter als Carbonstahlmesser.

Über Pfannen und speziell Eisenpfannen bzw. Carbonstahlpfannen habe ich in der Rubrik Pfannen Mojo einige hilfreiche Artikel zum Thema geschrieben.

Zusammenfassung

Beide Stähle haben ihre Vor- & Nachteile und welcher Stahl besser geeignet ist, ist in erster Linie vom Anwendungsgebiet und den Gegebenheiten abhängig.

Bei Anwendungsgebieten wo der Preis, die Zähigkeit oder die Härte eine wichtige Rolle spielt, ist Carbonstahl eher zu bevorzugen.

Bei Anwendungsgebieten wo die Rostbeständigkeit oder die niedrige Reaktivität eine entscheidende Rolle spielt, ist Edelstahl zu bevorzugen.

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Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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3 Gedanken zu „Carbon oder Edelstahl – Vorteile, Unterschiede & wichtige Infos“

  1. Edelstahl ist nicht automatisch rostfrei. Es gibt auch viele rostende Edelstähle. Leider hat sich das im Volksmund so verbreitet und jeder weiß wahrscheinlich was gemeint ist. Aber korrekt ist es nicht.

    Antworten
    • Hi Nils,
      vielen dank für deinen Kommentar.
      Ich habe darauf ebenfalls im Artikel hingewiesen, vermutlich auch mehrmals.

      Zwar können Edelstahl-Messer bei falscher Handhabung auch anfangen zu rosten, allerdings entsteht Rost auf Edelstahl viel schwerer, sodass sie der Einfachheit halber als rostfrei bezeichnet werden.

      Gruß
      Dominic

      Antworten

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