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Victorinox Fibrox – Das beste Küchenmesser für unter 50 Euro?

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In diesem Testbericht erfahren Sie alles über das Victorinox Fibrox Kochmesser, welche Vor- & Nachteile es hat, warum es so besonders ist und für wen sich dieses Küchenmesser eignet.

Inhaltsverzeichnis

Die Marke Victorinox ist vor allem durch ihre Schweizer Taschenmesser bekannt, sie zählt allerdings auch zu den bekanntesten und am häufigsten verwendeten Küchenmessern unter Profis.

Viele Profiköche, Fleischer & Metzger verwenden Victorinox Messer und speziell die Fibrox Reihe, weil diese Messer einerseits sehr preiswert, gleichzeitig aber hochwertig, belastbar & robust sind.

Daher wollte ich mich selbst überzeugen und habe und habe das Victorinox Fibrox Kochmesser getestet.

Produktdetails

  • Gesamtlänge: 34cm
  • Stahl: Edelstahl (rostfrei)
  • Klingenlänge: ~20cm
  • Griff: 14cm
  • Klingenstärke: 2,3mm
  • Gewicht: 170g
  • Härtegrad: 56 HRC
  • Schleifwinkel: 15-20°
  • Schneidenwinkel: 30-40°
  • Schliff: beidseitig/symmetrisch
  • Geeignet für Rechtshänder und Linkshänder

Bewertung

KriterienBewertung / 10
Schärfe7 (Sehr gute Alltagsschärfe)
Schneidfähigkeit7 (ausgezeichnet für europ. Messer)
Schnitthaltigkeit6 (Standard für europ. Messer)
Preis-Leistung10
Verarbeitung/Qualität8,5
Handhabung10
Pflege9,5 (sehr einfach)
Bewertung als europ. Kochmesser9,25 / 10
Am günstigsten beiAmazon*

Erster Eindruck/Qualität/Verarbeitung

Das Aussehen ist definitiv nicht so beeindruckend, wie bei teureren Messern, dafür ist es aber auch nicht gemacht. Das Victorinox Fibrox ist ein preiswertes Arbeitsmesser und soll lediglich als Werkzeug in der Küche dienen.

Es ist schlicht & preiswert, aber dennoch robust und hochwertig verarbeitet. Es ist für die Größe außerdem sehr leicht und ist daher auch sehr gut für Frauen geeignet, die eher leichtere Kochmesser bevorzugen.

Andere europäische Kochmesser sind häufig doppelt so schwer. Vor allem im Profialltag zählt nach mehreren Stunden jedes Gramm, sodass das geringe Gewicht vorteilhaft gegenüber anderen europäischen Kochmessern sein kann.

Schärfe & Schneidfähigkeit

Die Schärfe ist recht ordentlich und vergleichbar mit vielen anderen teureren europäischen Kochmessern wie z.B. Zwilling oder Wüsthof.

Als Schneidfähigkeit bezeichnet man die Fähigkeit eines Messers, wie gut es durch das Schneidgut gleitet. Sowohl härtere, als auch weichere Lebensmittel, lassen sich mit dem Fibrox ausgesprochen gut & problemlos schneiden.

Mittlerweile habe ich etliche Kochmesser getestet und Schneidfähigkeit gefällt mir sogar einen Tick besser, als bei Zwilling oder Wüsthof Messern. Die Schneidfähigkeit war genauso gut wie beim deutlich teureren F. Dick 1905 Kochmesser, dem Testsieger aus meinem Kochmesser Test.

kochmesser test

Wenn man den Preis betrachtet, ist die Schärfe und die Schneidfähigkeit des Victorinox Fibrox definitiv beachtenswert.

Schnitthaltigkeit

Schnitthaltigkeit bedeutet, wie lange ein Messer scharf bleibt, bevor es nachgeschärft werden muss. Sie ist beim Victorinox Fibrox ist recht gut und im Rahmen für europäische Küchenmesser. Die Schnitthaltigkeit ist zwar einen Tick schlechter als bei Zwilling & Wüsthof Messern, allerdings ähnlich wie bei F. Dick Messern.

Wer die Schnitthaltigkeit des Messers verbessern möchte, kann es auf einen Schleifwinkel von 20° (pro Seite) schleifen. Für den Heimgebrauch ist ein Schleifwinkel von 15-17° jedoch völlig ausreichend.

Ein breiterer Schneidenwinkel hat den Vorteil, dass das Messer länger scharf bleibt und nicht so oft nachgeschliffen werden muss. Ein zu breiter Schneidwinkel/Schleifwinkel wirkt sich jedoch nachteilig auf die Schärfe aus.

Das Victorinox Fibrox wird bei mir regelmäßig (2-3 Mal wöchentlich) mit einem Wetzstahl abgezogen und ca. 1-2x pro Jahr geschliffen werden. Bei häufigem Gebrauch wie z.B. in professionellen Betrieben, muss es dementsprechend häufiger gewetzt & geschliffen werden.

Insgesamt besitzt das Victorinox Fibrox eine gute Balance aus Schärfe & Schnitthaltigkeit. Hier haben die Ingenieure von Victorinox gute Arbeit geleistet.

Besonderheiten

Preis-Leistung

Der günstige Preis ist die mit Abstand größte Besonderheit des Victorinox Fibrox. Es ist preis-leistungsmäßig eines der besten Kochmesser für unter 50 Euro auf dem Markt.

Das Victorinox Fibrox wird aufgrund des äußerst guten Preis-Leistungsverhältnisses häufig in professionellen Betrieben verwendet, wo der Verschleiß oftmals recht hoch ist, Messer aber dennoch hochwertig verarbeitet und robust sein müssen.

Wer einfach nur für Zuhause nach einem soliden, preiswerten und robusten Budget Kochmesser sucht, dann ist das Victorinox ebenfalls genau richtig.

Griff

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Rutschfeste Oberfläche, selbst mit nassen Händen

Der Griff sieht zwar nicht sonderlich schön aus, erfüllt aber einen ausgesprochen guten Job. Das Messer ist sehr angenehm zu halten und der Griff besteht aus strukturiertem, rutschfestem Kunststoff. Er wurde speziell für den hektischen Küchenalltag in professionellen Küchen konzipiert.

Das Messer bleibt in allen Situationen sicher in der Hand, selbst mit feuchten & fettigen Händen und man kann damit ohne Probleme mehrere Stunden am Stück schneiden.

Pflege

Die Pflege ist bei Fibrox Messern ausgesprochen einfach. Das Messer sollte nach Verwendung am besten direkt abgespült und abgetrocknet werden. Der Griff besteht aus widerstandsfähigem Plastik und benötigt keine besondere Pflege.

Das Messer könnte theoretisch auch in der Spülmaschine gereinigt werden, allerdings ist das bei keinem Messer empfehlenswert. Messer werden in der Spülmaschine schneller stumpf und selbst Edelstahlmesser wie das Fibrox können durch die Reinigung in der Spülmaschine anfangen zu rosten.

Victorinox Fibrox Messer schärfen

Wie bereits erwähnt, ist der Stahl wie bei den meisten europäischen Küchenmessern recht weich, d.h. das Messer muss regelmäßig gewetzt werden, um die Schärfe so lange wie möglich zu erhalten.

Normalerweise empfehle ich hochwertige Wetzstähle oder Wetzstäbe, allerdings macht es beim Victorinox Fibrox Kochmesser wenig Sinn, einen Wetzstahl/Wetzstab zu kaufen, der deutlich teurer ist als das Messer selbst.

Für den Heimgebrauch würde ich daher irgendeinen preiswerten Keramik-Wetzstab empfehlen, wie z.B. den von feinen Ioxio Wetzstab bei Amazon.

Für den professionellen Bedarf, würde ich irgendeinen preiswerten Wetzstahl bei Amazon empfehlen.

Wer zusätzlich auch teurere Messer besitzt, dann lohnt es sich ebenfalls in einen hochwertigen Wetzstahl/Wetzstab zu investieren, wie z.B. den Dickoron (Testbericht) oder den Sieger Long Life (Testbericht)

Für wen ist das Fibrox geeignet?

  • Als preiswertes, aber gutes Budgetmesser
  • Angehende Köche & Koch-Azubis
  • Profiköche, Metzger, Fleischer
  • Professionelle Betriebe
  • Gut geeignet für Menschen mit großen Händen
  • Ebenfalls sehr gut für Frauen & Menschen mit kleineren Händen geeignet (weil es relativ leicht ist)
  • Studenten
  • Für Wohngemeinschaften & größere Haushalte
  • Haushalte mit Kindern
  • Zweitmesser fürs Grobe
  • Trainingsmesser zum Schleifen

Das Victorinox Fibrox ist besonders gut für Menschen mit einem begrenzten Budget geeignet oder für größere Haushalte, wo das Messer auch mal zweckentfremdet oder falsch behandelt wird, ohne Angst um das Messer haben zu müssen. Dies trifft beispielsweise auf Wohngemeinschaften und Haushalte mit Kindern zu.

Außerdem kann es sehr gut als Zweitmesser fürs Grobe verwendet werden, wenn das teure Messer zu schade oder zu empfindlich ist.

Das Fibrox ist außerdem für Profiköche, Fleischer & Metzger geeignet und für professionelle Betriebe, wo ein hoher Verschleiß stattfindet. Zudem eignet es sich gut als Kochmesser für Azubis, weil es gut, recht günstig und trotzdem robust ist.

In meinem Artikel Kochmesser für Azubis gehe ich auf das Thema ausführlicher ein. Ansonsten ist dieses Kochmesser für alle, die wenig Geld haben, aber dennoch nach einem guten Küchenmesser suchen.

Weil es relativ leicht ist, aber dennoch viel Platz für große Hände bietet, ist es sowohl für große als auch kleine Hände geeignet. Mehr zu diesem Thema in meinen Artikeln.

Tipp: Das Victorinox Fibrox Brotmesser hat in meinem Brotmesser Test am besten von allen getesteten Brotmessern abgeschnitten. Das Fibrox Brotmesser kann ebenfalls recht günstig bei Amazon gekauft werden.

Fazit

Das Victorinox Fibrox Kochmesser gewinnt keinen Schönheitspreis, aber es ist eines der besten Preis-Leistungs Messer auf dem Markt. Es ist ein kostengünstiges Arbeitsmesser, egal ob für Profis, als günstiges Zweitmesser oder als Budget Allround Küchenmesser für den Heimgebrauch, mit dem man für den Preis nicht viel falsch machen kann.

Wer sich für das Victorinox Fibrox Küchenmesser interessiert, kann es bei Amazon immer recht preiswert kaufen.

Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

4 Gedanken zu „Victorinox Fibrox – Das beste Küchenmesser für unter 50 Euro?“

    • Hi Ewald,
      leider konnte ich dazu (damals, als auch heute) nicht viele Infos finden.
      Es wird wohl ein (deutscher) Standard-Stahl sein und ähnlich (oder gleich) zu anderen Markenmessern in dieser Preisklasse. Nichts besonderes, aber besser als bei den meisten anderen (No Name Herstellern).
      Das Messer unterscheidet sich aber vor allem durch die Form, Schneidperformance & Klingengeometrie von anderen Messern und weniger aufgrund des Stahls.

      Gruß
      Dominic

      Antworten
        • Mir sind die Messer der Pro Dynamic Serie bekannt, allerdings hatte ich die Messer noch nie in der Hand und kann daher nicht viel dazu sagen und wie es gegen das Fibrox abschneidet.
          Ich schätze es wird ähnlich sein, ob es die gleichen Schneideigenschaften besitzt und genauso performt wie das Fibrox, weiß ich jedoch nicht.

          Gruß
          Dominic

          Antworten

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