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Was kosten gute Küchenmesser? Tipps & Empfehlungen

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Die richtigen Messer zu kaufen ist schwierig genug, doch wieviel sollte man am besten ausgeben und ab wann kann man bereits gute & günstige Küchenmesser kaufen? All diese und weitere Fragen werden hier beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

Bevor wir auf die Preise schauen, erkläre ich kurz, welche Küchenmesser überhaupt benötigt werden.

Die 3 wichtigsten Messer in der Küche sind:

  • Großes Allzweckmesser (z.B. Kochmesser oder Santoku)
  • Kleines Allzweckmesser (z.B. Gemüsemesser, Petty oder Officemesser
  • Brotmesser

Das sind die 3 wichtigsten Messer in der Küche und sollten in keiner Grundausstattung fehlen.

Die Einstiegspreise für diese Küchenmesser sind folgendermaßen:

  • Gute „Basic“ Kochmesser & Santokus gibt es ab 30-50 Euro
  • Gute Gemüsemesser gibt es ab 10 Euro
  • Gute Brotmesser gibt es ab 20-30 Euro

Preise von großen Küchenmessern (z.B. Kochmesser, Santoku oder Gyuto)

Das große Küchenmesser ist das wichtigste Messer in der Küche und kann entweder ein Kochmesser, ein Santoku oder ein Gyuto sein. Für welches Messer man sich entscheiden soll, hängt in der von den individuellen Bedürfnissen ab. Generell bevorzugen Frauen eher kleinere und leichtere Messer wie z.B. Santokus.

Unter 50 Euro

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Victorinox Fibrox - Vermutlich das beste Kochmesser für unter 50 Euro

Für unter 50 Euro gibt es zwar bereits einige empfehlenswerte Kochmesser, allerdings ist es schwer gute Kochmesser für diesen Preis zu finden. Empfehlenswerte Kochmesser sind in dieser Preisklasse häufig einfach gehalten, um die Produktionskosten niedrig zu halten. Daher sind diese Messer meistens gestanzt und haben einen geklebten Plastikgriff.

Das Victorinox Fibrox @Amazon* ist vermutlich das beste Kochmesser in diesem Preissegment. Ich nutze es seit Jahren als Zweitmesser und es gefiel mir in meinem Kochmesser Test am zweitbesten.

Ansonsten sind die Basic Varianten von namhaften Herstellern wie Zwilling, Wüsthof etc. meistens besser, als gleichteure Messer von „No-Name“ Herstellern.

50-100 Euro

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Für 50-100 Euro bekommt man bereits gute und hochwertig verarbeitete Kochmesser, Santokus & Gyutos. Diese Messer sind für anspruchsvolle Hobbyköche, die eine gute Qualität bevorzugen, aber nicht viel ausgeben wollen. Viele Profis benutzen ebenfalls Messer aus dieser Preisklasse, weil sie alle Kriterien für den Profibedarf erfüllen, aber dennoch recht preiswert sind.

Das oben abgebildete F. Dick 1905 Kochmesser @Amazon* ist eines der besten europäischen Kochmesser für unter 100 Euro. Es hat mir in meinem Kochmesser Test am besten gefallen.

Tipp

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Das Fujiwara Kanefusa FKM Gyuto ist eines der wenigen japanischen Kochmesser für unter 100 Euro und eines besten japanischen Preis-Leistungs-Messer. Ich biete das Messer seit neustem in meinem eigenen Online Shop an.

100-200 Euro

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Messer für 100-200 Euro sind recht ähnlich zu vielen 50-100 Euro Messern, allerdings sind bei 100-200 Euro Messern die verwendeten Materialien etwas hochwertiger und man bekommt in dieser Preisklasse bereits sehr viele gute und hochwertige Messer.

Für 100-200 gibt es außerdem bereits viele gute japanische Messer, die zwar aus verschiedenen Gründen teurer sind, dennoch lohnt sich der Aufpreis, da diese Messer häufig deutlich besser schneiden und länger scharf bleiben.

200+ Euro

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Mehr als 200 Euro – In solchen Messern steckt häufig sehr viel (Hand)Arbeit und es werden nur hochwertige Materialien verwendet. Diese Messer sind häufig hangeschmiedet und aus hochwertigem Stahlsorten. Solche Messer sind in der Regel für Messerliebhaber.

Empfehlenswerte Küchenmesser

Preise von kleinen Küchenmessern (z.B. Gemüse- oder Officemesser)

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Kleine Küchenmesser sind für alle Arbeiten gedacht, wofür das große Küchenmesser zu groß ist. Diese Messer sind perfekt für kleines Gemüse, Zwiebeln und für Schneidarbeiten für Zwischendurch.

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5-20 Euro – Für 5-20 Euro bekommt man bereits sehr solide und hochwertige Gemüsemesser, die gut schneiden. Genau wie beim großen Küchenmesser, sind Messer in dieser Preisklasse recht einfach gehalten.

Das Herder Gemüsemesser @Amazon ist eines der besten Gemüsemesser für wenig Geld. Es ist extrem scharf & schneidfreudig und den Preis, bekommt man kein besseres Gemüsemesser.

20-50 Euro – Ab 20 Euro bekommt man bereits die hochwertig verarbeiteten und die etwas längeren kleinen Küchenmesser, z.B. Petty Messer. Meiner Meinung nach, sind Gemüsemesser für maximal 30-40 Euro vollkommen ausreichend.

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50-100 Euro – In dieser Preisklasse bekommt man hochwertige kleine Küchenmesser. Oftmals sind es auch japanische Petty Messer, die aufgrund von Importkosten etwas teurer sind.

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Mehr als 100 – Nach oben gibt es wie immer keine Grenze. In dieser Preisklasse sind die wirklich hochwertigen & exklusiven Messer, wie z.B. echte Damastmesser.

Preise von großen Brot- & Sägemessern

Das Brotmesser ist ein weiteres wichtiges Messer in der Küche. Mit Brotmessern werden nicht nur Brot & Backwaren geschnitten, sie eignen sich auch für Frucht- und Gemüsesorten mit harten Schalen wie z.B. Kürbisse oder Ananasse. Obwohl Brotmesser recht lang sind, bekommt man bereits gute Brotmesser für wenig Geld, weil – im Gegensatz zu Kochmessern – die Produktion von Brotmessern nicht so aufwändig ist. Brotmesser sind im Grunde nichts anderes als übergroße Sägen.

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15-40 Euro – Ab 15 Euro bekommt man auch hier wieder sehr gute Budgetmesser für wenig Geld, die aufgrund der Form und Beschaffenheit des Wellenschliffs, teilweise sogar deutlich besser schneiden, als einige teure Brotmesser.

Das Victorinox Fibrox Brotmesser @Amazon* ist ebenfalls eines der besten Brotmesser für wenig Geld und war das beste Brotmesser in meinem Brotmesser Test.

40-100 Euro – Für 40-100 Euro bekommt man bereits sehr gute Mittelklasse Brotmesser, die gut schneiden und hochwertig verarbeitet sind.

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Mehr als 100 Euro – Für mehr als 100 Euro bekommt man wieder die teuren handgeschmiedeten Schmuckstücke für Messerliebhaber, die häufig aus Damast oder anderen hochwertigen Materialien bestehen.

Anmerkung

Nicht jedes teure Brotmesser schneidet automatisch gut und es kommt bei Brotmessern nicht selten vor, dass gute preiswerte Brotmesser besser oder genauso gut schneiden, wie die teuren.

Empfehlenswerte Brotmesser

Generelle Empfehlungen für Preise

Es ist schwierig Preisempfehlungen zu geben, weil es so viele verschiedene und unterschiedliche Arten von Messern gibt. Die Preise setzen sich immer zusammen aus:

  • Material (hauptsächlich Stahl)
  • Arbeitszeit
  • Arbeitskosten
  • (Importgebühren)

Generell gilt:

Materialkosten – Der verwendete Messerstahl macht den Großteil der Materialkosten aus. Je größer ein Messer und je hochwertiger der Stahl, desto teurer ein Messer. Ansonsten spielen Griffmaterialien ebenfalls eine Rolle. Einfacher Kunststoff, ist am günstigsten, gefolgt von preiswerten Holzgriffen, danach kommt gehärteter Kunststoff, bis hin zu hochwertigen Griffen aus Edelholz.

Arbeitszeit – Die benötige Arbeitszeit ist der zweitwichtigste Faktor beim Preis eines Messers. Maschinell gefertigte Messer sind deutlich günstiger, als von Hand geschmiedete Messer. Echte handgeschmiedete Damastmesser (Volldamast) kosten immer mindestens mehrere hundert Euro, weil deren Herstellung besonders aufwändig und zeitintensiv ist.

Arbeitskosten – Je nachdem, wo ein Messer hergestellt wird und wer es herstellt, wird sich der Preis ebenfalls deutlich unterscheiden. Eine ausgebildete deutsche Fachkraft ist teurer, als eine preiswerte unausgebildete chinesische Fachkraft.

Importkosten – Importkosten können Messer ebenfalls teilweise deutlich teurer machen. Oftmals sind japanische Messer aufgrund von Importkosten teurer, als ähnliche in Deutschland gefertigte Messer. Wir haben in Deutschland generell Glück was Messer angeht, weil bei uns die Preise für hochwertige deutsche Messer so günstig sind, wie nirgendwo.

In Amerika kosten deutsche Messer nicht selten 50-100% mehr als bei uns. 

Ansonsten kann ich meinen Artikel Qualität bei Messern erkennen empfehlen. Dort gehe ich nochmals auf den Preis ein und gebe weitere Tipps, wie man gute & qualitativ hochwertig Küchenmesser erkennt und aussucht.

Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥

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Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.

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