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Woran erkennt man gute Messer – 7 Qualitätsmerkmale

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Der folgende Artikel ist ein genereller Leitfaden für Käufer, wie man schnell & einfach qualitativ hochwertige Messer erkennt, worauf man beim Kauf achten sollte, welche Qualitätsmerkmale wichtig sind und wo man gute Messer kaufen kann.

Inhaltsverzeichnis

Was macht ein gutes Messer aus?

Ein gutes Messer sollte in erster Linie:

  • Aus einem hochwertigem Stahl bestehen
  • Gut in der Hand liegen
  • Gute Schneideigenschaften besitzen
  • Lange scharf bleiben
  • Sich einfach & gut nachschärfen lassen.

Zusätzlich ist eine hochwertige Verarbeitung mit soliden und robusten Werkstoffen vorteilhaft.

All diese Punkte benötigen in der Produktion äußerst viel Erfahrung, Ressourcen/Geld, Fachkräfte und Innovation, die viele kleinere und unerfahrene Hersteller nicht haben.

Woran erkennt man gute Qualität bei Messern?

Messer sind wichtige Alltagswerkzeuge und nicht aus unserem Leben wegzudenken. Eine gute Qualität ist bei Messern besonders wichtig, weil sie viele Vorteile bieten und die Arbeit erleichtern. Die Qualität von Messern lässt sich an folgenden Faktoren erkennen:

Die Qualität eines Messers lässt sich in der Regel am Preis, am Namen des Herstellers, am Herstellungsland und an detaillierten Angaben erkennen. Fachhändler vertreiben außerdem fast ausschließlich qualitativ hochwertige Messer.

1. Stahl als wichtigstes Kriterium für gute Messer

Bei den meisten Messern ist der Stahl das entscheidende Kriterium für die Qualität eines Messers. Aus der Qualität des Stahls ergeben sich dann weitere, für Messer wichtige Eigenschaften wie z.B.

  • Schärfe
  • Schnitthaltigkeit
  • Schärfbarkeit
  • Härte
  • Flexibilität/Stabilität

Hochwertiger Messerstahl ist jedoch teuer, weil er verschiedene gegensätzliche Faktoren vereinen muss und die Entwicklung eines solchen Stahls viel Erfahrung benötigt.

Guter Messerstahl sollte beispielsweise hart und gleichzeitig flexibel sein, muss aber gleichzeitig formstabil bleiben, um immer wieder die ursprüngliche Form anzunehmen. Minderwertigem Stahl fehlen oftmals viele der für Messer wichtigen Eigenschaften.

2. Preis

Guter Messerstahl ist teuer, weil hochwertiger Stahl eine langjährige Erfahrung und viele Ressourcen benötigt. Zusätzlich setzt sich der Preis aus weiteren Faktoren zusammen:

  • Größe der Klinge, d.h. je größer das Messer, desto teurer das Messer
  • Die Art des Messers (bestimmte Messer sind aufwendiger in der Herstellung)
  • Die damit verbundene Arbeitszeit. Je mehr Handarbeit, desto teurer

Große Küchenmesser für 10-20 Euro sind deshalb qualitativ fast immer schlecht.

Wie viel sollte ein hochwertiges Messer kosten?

Das lässt sich pauschal nicht beantworten. Generell sollte man sich jedoch an den Preisen namhafter Hersteller orientieren oder sich bei einem Fachhändler erkundigen. (weiter unten)

In meinem Artikel Was kosten gute Küchenmesser gehe ich nochmal ausführlich auf die Preise von Küchenmessern ein.

3. Hersteller

Der Herstellername ist ein weiterer wichtiger Indikator für die Qualität eines Messers. Wie bereits weiter oben erwähnt, benötigt die Herstellung eines Messers Zeit, Geld, Entwicklung und Erfahrung. Bekannte Messerhersteller verfügen über die nötigen Ressourcen und eine langjährige Erfahrung, um eine gleichbleibend hohe Qualität ihrer Messer zu gewährleisten.

Hier ein paar bekannte und hochwertige Messer Marken:

Ein paar gute Messer Marken

ZwillingKAI
WüsthofGlobal
Herder (Windmühlenmesser)IO Shen
BurgvogelMAC
NesmukMyabi
BökerFällkniven
VictorinoxSpyderco
Fujiwara KanefusaMora
F. DickOpinel
GlestainMisono
MasamotoHattori

4. Herstellungsland als möglicher Indikator

Das Herkunftsland kann ein weiteres Qualitätsmerkmal für Messer sein. Bestimmte Länder sind für die Herstellung hochwertiger Messer bekannt. Dazu zählen vor allem Länder wie:

  • Deutschland
  • Japan (hier muss „Made in Japan“ stehen)
  • Frankreich
  • USA
  • Schweden
  • Taiwan (aber mit Vorsicht betrachten)

Das bedeutet nicht, dass die Qualität eines Messers aus diesem Land automatisch hochwertig ist, aber die Chancen stehen gut.

Viele unseriöse Hersteller bewerben ihre Messer als „japanische Messer“, obwohl sie z.B. aus China kommen, daher sollte man bei preiswerten japanischen Messern (unter 50 Euro) besonders skeptisch sein.

Vorsicht bei Messern aus folgenden Ländern:

  • China
  • Pakistan
  • Indien
  • ohne Angabe

Ein Messer aus diesen Ländern ist nicht automatisch schlecht, aber diese Länder sind nicht gerade bekannt für hochwertige Qualität. Wird kein Herstellungsland angegeben, ist dies ebenfalls ein schlechtes Zeichen.

Beispiel China

China stellt Messer erst seit wenigen Jahren Messer her. In den nächsten Jahren werden aus China bestimmt auch vermehrt hochwertige Messer herkommen, derzeit ist es aber noch so, dass viele chinesische Messer qualitativ schlecht sind.

  • Fehlende Erfahrung
  • Keine ausgebildeten Fachkräfte
  • Fehlende Qualitätsstandards
  • Schlechte Qualitätskontrollen

sind die Hauptgründe für die teils schlechte Qualität.

So kann beispielsweise die Charge aus der selben Fabrik, einmal einwandfrei und einmal qualitative Mängel aufweisen. D.h. bei Messern aus China ist es immer ein Glücksspiel, ob ein Messer hochwertig ist oder nicht, selbst wenn es vom selben Hersteller produziert wurde.

5. Je detaillierter die Produktangaben, desto besser

Die angegebenen Produktdetails können ein weiterer Hinweis für die Qualität eines Messers sein. Je mehr und je genauer die Angaben, desto besser. Messerhersteller werben quasi mit den Produktdetails und je hochwertiger eine Bestandteil, desto mehr wird es hervorgehoben.

Qualitativ schlechte Produkte haben oftmals fehlende oder sehr ungenaue Angaben. Häufig fehlt beispielsweise die Härteangabe des Stahls oder es wird lediglich mit einer „hohen Härte“ geworben, ohne eine Härteangabe in Rockwell anzugeben.

Das ist beispielsweise so, als würde ein Autohersteller mit „viel PS“ werben, ohne die Leistung oder die Höchstgeschwindigkeit eines Autos anzugeben.

Je genauer und je mehr die Angaben, desto besser.

6. Fachhändler vertreiben fast ausschließlich hochwertige Messer

Viele Fachhändler vertreiben nur ausgewählte hochwertige Produkte in ihren Shops. Dies kann vor allem bei japanischen Messern hilfreich sein, weil es in Japan viele sehr kleine und unbekannte Hersteller gibt. Wer bei solchen Fachhändlern kauft, braucht sich um die Qualität eines Messers keine Gedanken zu machen.

Zudem wird man ausführlich beraten, welches Messer in welchen Situationen am besten ist.

Folgende Fachhändler vertreiben praktisch ausschließlich hochwertige Messer:

  • Dictum
  • JapaneseChefKnives
  • Cleancut.eu
  • KnivesAndTools
  • ChefKnivesToGo
  • Messerspezialist
  • Scharfes Japan
  • Mein eigener Online Shop (Das Angebot ist derzeit jedoch noch sehr limitiert)

Es gibt noch etliche weitere Fachhändler, aber diese gehören zu den bekannteren.

7. An den Messern der Profis orientieren

Egal ob Profikoch, Metzger, Fleischer oder beispielsweise Jäger, für einige Berufsgruppen sind Messer essentiell. Daher kann sich ein Blick auf die Messer dieser Profis lohnen. In den meisten Fällen, werden Profis Messer & Schärfmittel von namhaften Herstellern verwenden.

In meinem Artikel Welche Messer empfehlen Profiköche, Metzger & Fleischer liste ich die gängigsten Messer Marken der Profis auf. In meinem ausführlichen Artikel Welche Messer benutzen Tv- & Sterneköche gehe ich auf die Messer prominenter Köche ein.

Keine Indikatoren für gute Qualität

Bewertungen

Die Anzahl Positiver Bewertungen kann zwar ein Indikator für die Qualität eines Produktes sein, leider ist es oftmals nicht der Fall. Positive Bewertungen sind vor allem bei Messern trügerisch, aber auch beim Zubehör wie z.B. Schärfmitteln.

Verkäufer können die positive Bewertungen beispielsweise fälschen oder kaufen sich einfach Bewertungen. Hinzu kommt, dass viele Kunden die Qualität eines Messers nicht einschätzen können, weil viele von ihnen noch nie wirklich hochwertige Messer in der Hand hatten. Dieser Aspekt verzehrt das Bild zusätzlich.

Anfängliche Schärfe

Viele unerfahrene Kunden messen die Qualität eines Messers an der anfänglichen Schärfe. Dies kann aber sehr trügerisch sein, weil selbst schlechte Messer zu Beginn ziemlich scharf sind, außer es handelt sich um wirklich schlechte Messer.

Die Schärfe eines Messers ist nur einer von vielen Faktoren und es kommt neben der Schärfe zusätzlich auf folgende Faktoren an:

  • Schnitthaltigkeit
  • Schärfbarkeit
  • Handhabung
  • Verarbeitung

Vertriebswege (Social Media wie z.B. Facebook Werbung)

Häufig werden minderwertige Messer auf Facebook, Instagram oder auf Webseiten (Ads) beworben. Auf meiner Seite habe ich diese Werbung auch schon gesehen. Meistens handelt es sich jedoch um Billigprodukte aus China von völlig unbekannten Herstellern. Auch wenn solche Werbevideos oftmals sehr eindrucksvoll zu sein scheinen und die Messer häufig sehr schön sind, solche Messer können nie mit hochwertigen Messern, von hochwertigen Herstellern mithalten. 

Schönes Aussehen

Viele Hersteller versuchen potentielle Käufer über das schöne Aussehen der Messer zu überzeugen. Häufig wird beispielsweise mit „Damast“ geworben. Das „schöne Aussehen“ eines Messers wird jedoch schnell unwichtig, wenn ein Messer schlechte Schneideigenschaften besitzt oder sich nicht bzw. nur schlecht schärfen lässt.

Zu gutes Angebot um wahr zu sein

Häufig werden massive Rabatte von 40% oder mehr angezeigt oder es werden besonders viele Messer beigelegt. Scheint ein Angebot, zusammen mit den anderen oberen Faktoren, zu schön um wahr zu sein, dann handelt es sich in den meisten Fällen ebenfalls um keine hochwertige Qualität der Messer.

Worauf man bei Messern außerdem achte sollte

Neben der Qualität eines Messers selbst, ist die Handhabung ebenfalls äußerst wichtig. Die schicksten und besten Schuhe nützen nichts, wenn sie zu groß oder zu klein oder unangenehm zu tragen sind. Bei Messern ist es genauso. Ein Messer ist der verlängerte Arm eines jeden Kochs.

Bei Kochmessern ist die richtige Länge besonders entscheidend, weil sie außerdem über das Gewicht und die generelle Handhabung des Messers entscheidet. In meinem Artikel Welche Länge für Kochmesser gehe ich ausführlich auf das Thema ein.

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Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.

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