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Die besten japanischen Messer für Anfänger & Einsteiger

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Wer auf der Suche nach hochwertigen japanischen Messern ist, dann ist dieser Artikel genau richtig. In diesem Artikel liste ich hochwertige japanische Messer Marken auf, die sowohl für viele Anfänger, Einsteiger, als auch für Profis geeignet sind.

Inhaltsverzeichnis

Warum japanische Einsteigermesser sinnvoll sind

Häufig wollen Anfänger & Einsteiger direkt die „besten“ & anspruchsvollsten japanischen Messer die sie kaufen können, ohne alle Faktoren in Betracht zu ziehen.

Häufig werde ich dann gefragt, wie man solche Messer am besten schleifen soll.

Zusätzlich werden anspruchsvolle japanische Messer nicht selten beschädigt, wenn Einsteiger falsch mit ihnen umgehen.

Daher ist es sinnvoll, zuerst mit hochwertigen & pflegeleichten japanischen Messern anzufangen, die bereits 90-95% der Performance von teuren japanischen High End Messern erreichen.

Nicht ohne Grund werden bei reddit und in Messerforen häufig immer wieder dieselben japanischen Messer empfohlen.

Vorteile japanischer Messer für Anfänger & Einsteiger

Japanische Messer haben ihre Vor- & Nachteile, für viele Nutzer überwiegen jedoch die Vorteile, da japanische Messer in der Regel schärfer sind und bessere Schneideigenschaften besitzen.

Allerdings sind viele traditionelle & anspruchsvolle japanische Messer trotz der Vorteile, nicht sehr gut für Anfänger & Einsteiger geeignet, da sie pflegeintensiver und schwieriger zu schärfen sind.

Daher habe ich eine Liste mit hochwertigen japanischen Messern erstellt, die als Hybridmesser bezeichnet werden können. Hybridmesser sind moderne japanische Messer, die die Vorteile von japanischen & europäischen Messern vereinen.

D.h. diese Messer sind so scharf & schneidfreudig wie hochwertige japanische Messer, aber gleichzeitig pflegeleicht & einfach zu schärfen.

Vorteile dieser Messer:

  • Scharf & schneidfreudig wie traditionelle japanische Messer
  • Pflegeleicht wie europäische Messer
  • Häufig auch für Wetzstähle oder Keramik-Wetzstäbe geeignet
  • Relativ einfach zu schleifen
  • Leicht & handlich und deshalb auch sehr gut für Frauen geeignet
  • Sowohl für Hobbyköche, als auch für Profis geeignet

Wie unterscheiden sich japanische Einsteiger- & Anfängermesser von traditionellen japanischen Messern?

Japanische Anfängermesser unterscheiden sich in erster Linie in den folgenden Aspekten:

  • Preis
  • Pflegeleichtigkeit
  • Empfindlichkeit
  • Schärfbarkeit
  • Schnitthaltigkeit

D.h. japanische Einsteigermesser sind preiswerter und in der Praxis pflegeleichter, robuster/unempfindlicher und einfacher zu schärfen, bleiben dafür aber nicht ganz so lange scharf, wie teurere & traditionelle japanische Messer.

Was Schärfe & Schneidfreudigkeit angeht, sind japanische Anfängermesser fast gleichauf, mit japanischen Messern für Fortgeschrittene.

Übrigens: Bei Amazon sind 80-90% der „japanischen Messer“ keine echten japanischen Messer, sondern stammen meist aus China, wie z.B. Huusk Messer. Diese Messer sind nicht annähernd so gut wie echte japanische Messer.

Hochwertige japanische Messer, sind aufgrund von Transport & Importkosten meist etwas teurer und kosten daher in der Regel mindestens 80 Euro und mehr.

Global

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Die Marke Global gehört weltweit zu den größten Herstellern moderner japanischer Messer. Der mit Sand gefüllte metallische Griff verleiht dem Messer die nötige Balance & macht dieses Messer besonders pflegeleicht. Global Messer werden besonders häufig von Profis verwendet und gehören vermutlich zu den Top 5 der am häufigsten verwendeten japanischen Messer.

Zu den bekanntesten Profiköchen die Global Messer benutzen gehören u.a. Gordon Ramsay, Frank Rosin, Tim Raue und der mittlerweile verstorbene Anthony Bourdain.

Bourdain zählte zu den größten Befürwortern von Global Messern und empfahl sie regelmäßig als hochwertige Einsteigermesser.

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Global Messer sind mit 58-59 HRC etwas härter als europäische Messer und bieten daher eine etwas bessere Schnitthaltigkeit. Gleichzeitig sind sie weich genug, um schnell & einfach gewetzt oder geschliffen werden zu können.

Fazit

Global Messer sind europäischen Messern am ähnlichsten. Sie sind relativ robust, scharf, schneidfreudig, aber gleichzeitig pflegeleicht und eignen sich daher ideal als Messer für Anfänger & Einsteiger. Einzig der Griff kann für manche etwas gewöhnungsbedürftig sein.

Für etwas mehr als 100 Euro gehören Global Messer zu den besten japanischen Messern in dieser Preisklasse.

Das Global G2 Kochmesser gibt es bei Amazon meistens günstig, allerdings gibt es ab und zu befristete Angebote. Derzeit gibt es die Yoshikin Sonderedition bei Amazon recht günstig für unter 100 Euro.

Ansonsten ist das Global Santoku @Amazon für Hobbyköche ebenfalls eine sehr gute Wahl.

Wer die Möglichkeit hat ein großes Global Messer für unter 100 Euro zu kaufen, dann sind diese Messer definitiv empfehlenswert.

Fujiwara Kanefusa FKM

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Der Hersteller Fujiwara Kanefusa wird den meisten Lesern vermutlich kein Begriff sein, dennoch zählen die Messer der FKM Serie weltweit zu den beliebtesten japanischen Einsteigermessern. Sie werden zum Beispiel häufig auf reddit empfohlen und gehören mit zu den besten japanischen Preis-Leistungs-Messern. 

Die Messer werden zwar größtenteils maschinell gefertigt, viele Arbeitsschritte und die Qualitätskontrolle erfolgt jedoch per Hand. Dadurch erhält man relativ hochwertige, aber gleichzeitig vergleichsweise preiswerte japanische Messer.

Fazit

Als Japan-Messer-Einsteiger kann man mit der FKM Serie nicht viel falsch machen und man erhält ein großartiges Messer für diesen Preis. Es eignet sich ideal zum Herantasten, da sie scharf, schneidfreudig, aber gleichzeitig relativ pflegeleicht und robust sind.

Bisher gab es diese Messer nur im Ausland zu kaufen, allerdings kommen bei Käufen im Ausland ca. 30% Steuern & Zoll und teilweise lange Versandzeiten hinzu. Daher habe ich mich entschieden die Fujiwara Kanefusa FKM Serie als eines der ersten Produkte im meinem noch recht frischen Online Shop anzubieten.

Wer sich für diese Messer interessiert, kann sie also direkt über meinen Online Shop kaufen.

Masutani

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Masutani Hamono ist eine kleine Familienschmiede aus Echizen, Japan. Kunio Masutani ist Schmied in 4. Generation und hat bereits über 30 Jahre Erfahrung.

Masutani Messer sind speziell für Hobbyköche & für den Heimgebrauch gedacht. Dabei hat man vor allem auf Kriterien Schärfe & Schneidfähigkeit, Pflegeleichtigkeit, aber auch auf die Optik und den Preis geachtet.

Somit sind Masutani Messer ein sehr guter Kompromiss hochwertigen japanischen Messern, mit ansprechender Optik und zu einem fairen Preis.

Wer sich für Masutani Messer interessiert, kann sie günstig im Messer Mojo Shop kaufen.

Fazit

Wer für sein erstes japanisches Messer nicht viel Geld ausgeben möchte, aber dennoch die Schärfe & Schneidfreudigkeit japanischer Messer erleben will, dann sind Masutani Messer am besten geeignet.

Sehr gute Verarbeitung, ausgezeichnete Preis-Leistung und ideal für alle Hobbyköche, die sich ihr erstes hochwertiges japanisches Messer zulegen möchten.

Tsunehisa Messer

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Die Marke Tsunehisa ist eine relativ junge japanische Marke und bietet eine Reihe an hochwertigen modernen & traditionellen japanischen Messern an. Tsunehisa Messer werden in unterschiedlichen Fabriken & Schmieden Japans hergestellt und die jeweiligen Messer stammen aus den Regionen, die besonders für ihre ausgezeichnete Stahlqualität bekannt sind.

Dadurch konnten sich Tsunehisa Messer in der Messercommunity bereits einen sehr guten Namen machen und werden ebenfalls häufig bei reddit & in Messerforen empfohlen.

Fast alle Serien von Tsunehisa sind relativ pflegeleicht und eignen sich daher ideal als erste hochwertige japanische Messer.

Fazit

Auch wenn Tsunehisa Messer in Deutschland noch vollkommen unbekannt sind, sind sie ein echter Geheimtipp und werden vor allem bekannteren (japanischen) Marken in Zukunft Konkurrenz machen, da diese Messer qualitativ ausgezeichnet sind, ein erstklassiges Preis-Leistungsverhältnis haben und in mehreren Preisklassen sehr gute Serien haben.

Ich bin von der Marke sehr überzeugt und biete derzeit die ersten Tsunehisa Messer in meinem Shop an. Tsunehisa Messer sind vor allem außerhalb Deutschlands sehr beliebt, sodass sie teilweise lange Wartezeiten haben, mit der Zeit werde ich jedoch noch weitere Tsunehisa Messer anbieten.

Misono Handmade & 440

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Der japanische Messerhersteller Misono investiert kein Geld in Marketing, sondern setzt auf Mundpropaganda und deren Messer zählen mit zu den besten modernen japanischen Messern.

Misono stellt insgesamt 4 unterschiedliche Serien her, wovon sich die Handmade Serie & die 440 Serie am besten für Einsteiger & Anfänger eignet.

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Misono Handmade Gyuto

Handmade Serie – Wer nicht viel Geld in sein erstes japanisches Messer investieren möchte, kann als Hobbykoch zur Handmade Serie greifen. Diese Messer sind relativ preiswert, pflegeleicht und als Hobbykoch wird man keinen großen Unterschied zur 440 Serie merken.

Das Handmade Gyuto war außerdem das beste preiswerte Gyuto in meinem japanischen Kochmesser Test.

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Misono 440 Santoku

440 Serie – Wenn das Budget keine große Rolle spielt und wenn man eher häufig & viel schneiden möchte, dann ist die 440 Serie die bessere Wahl. Die 440 Serie ist etwas hochwertiger verarbeitet und hat eine längere Schnitthaltigkeit.

Fazit

Egal für welches Misono Messer man sich entscheidet, man erhält in jedem Fall ein ausgesprochen hochwertiges japanisches Messer, mit teils ausgezeichneter Preis-Leistung.

Diese Messer haben keinen Schnickschnack, sondern setzen auf schlichtes modernes japanisches Design mit ausgezeichneter Schärfe & Schneidfähigkeiten.

Wer sich für Misono Messer interessiert, kann sie ebenfalls in meinem Shop kaufen.

Tojiro DP 3 Lagen Serie

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Die Marke Tojiro ist vielen Lesern vermutlich auch kein Begriff, da Tojiro ebenfalls nicht viel Geld in Werbung & Marketing investiert. Dennoch zählen Tojiro Messer von der Preis-Leistung zu den besten japanischen Messern.

Wenn in Foren oder bei reddit nach Empfehlungen für japanische Messer gefragt wird, sind Tojiro Messer – neben Fujiwara Kanefusa & Misono Messern – fast immer dabei.

Das Tojiro DP F-808 gilt als das Einsteigermodell von Tojiro. Der Messerstahl ist mit 60 HRC schon als relativ hart, dennoch lässt sich dieses Messer noch relativ einfach schleifen. D.h. das Messer hat eine sehr gute Schnitthaltigkeit, ohne anspruchsvoll beim Schleifen zu sein.

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Das Tojiro DP Santoku war z.B. das beste Santoku in meinem Santokumesser Test und das Gyuto ist ebenfalls ausgezeichnet für diesen Preis.

Fazit

Wer sich ernsthaft mit japanischen Messern befassen möchte und nach einem guten japanischen Messer mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis sucht, dann ist das Tojiro DP F-808 eines der besten Einsteiger-Messer. Das Tojiro DP F-808 Gyuto gibt beispielsweise bei Amazon und in meinem Shop zu kaufen.

Für Hobbyköche ist das Tojiro DP Santoku @Amazon eine sehr gute und preiswertere Alternative zum Gyuto und ebenfalls in meinem Shop erhältlich.

Herder Windmühlenmesser

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Herder Messer sind logischerweise keine originalen japanischen Messer, aber ich erkläre, wieso sie meiner Meinung nach auch in diese Liste gehören.

Die Firma Herder hat ihren Sitz und Solingen und stellt die schärfsten Messer aus Deutschland her. Zu verdanken ist die Schärfe & Schneidfreudigkeit dem Solinger Dünnschliff, einem speziellen Schliff, der sehr ähnlich zum japanischen V-Schliff ist. Dadurch sind Herder Messer dünner, schärfer & schneidfreudiger als europäische Messer und vergleichbar mit japanischen Messern.

Weil Herder Messer hier in Deutschland hergestellt werden, haben diese Messer ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis, weil teure Import & Transportkosten wegfallen. Das Herder Santoku hat ein unschlagbares Preis-Leistungsverhältnis und zählt von der Schneidperformance, ohne zu übertreiben, zu den besten Messern für unter 100 Euro. (Das Herder Santoku war lange Jahre mein Hauptmesser)

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Fazit

Wer sich am rustikalen Look von Herder Messern nicht stört oder ihn sogar gut findet, dann sind Windmühlenmesser definitiv sehr zu empfehlen. Das Herder Santoku die beste Wahl für alle, die nicht viel Geld ausgeben möchten. Das Santoku aus Edelstahl ist bei Amazon in der Regel etwas günstiger, als das Santoku aus Carbonstahl.

Wer die beste Schneidperfomance möchte und das Messer stets pflegt, dann ist Carbonstahl besser.

Wenn das Budget eine untergeordnete Rolle spielt, dann ist das Herder Lignum und das Herder K5 ebenfalls sehr gut.

KAI Messer

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Die Marke KAI eine relativ junge japanische Messer Marke (verglichen mit anderen Herstellern), hat sich in der Messerwelt aber relativ schnell einen festen Namen verschafft. KAI hierzulande hauptsächlich durch die Kooperation mit Tim Mälzer bekannt, hinter dem Namen steckt allerdings mehr als nur Marketing.

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KAI gehört – genau wie Global – zu den größten japanischen Messerherstellern, allerdings werden KAI Messer (vermutlich aufgrund des höheren Preises), nicht ganz so häufig wie Global Messer verwendet. Wer sich dennoch für ein KAI Messer entscheidet, bekommt ein ausgesprochen schönes, hochwertig verarbeitetes und scharfes japanisches Küchenmesser.

Fazit

KAI Messer sind nicht ganz preiswert, wenn das Budget aber keine Rolle spielt, dann sind diese Messer ausgesprochen gut und relativ pflegeleicht. Der Stahl ist allerdings mit ~61 HRC recht hart und ich würde dieses Messer vermutlich nicht für totale Anfänger empfehlen. Für Einsteiger, die sich mit japanischen Messern befassen wollen, sind diese Messer definitiv gut geeignet.

Das KAI Shun Classic Kochmesser @Amazon gehört zu den beliebtesten Messern von KAI, ansonsten ist das KAI Shun Santoku bei Amazon immer etwas preiswerter.

Miyabi

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Die Marke Miyabi besitzt eine lange Tradition, die bis ins 14. Jahrhundert zurückgeht. Miyabi hat als Hersteller japanischer Samurai Schwerter angefangen, ist jedoch später auf die Produktion von Messern umgestiegen. Seit 2004 gehört Miyabi zu Zwilling und ist somit ebenfalls einer der größten japanischen Hersteller.

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Miyabi Messer sind preislich & qualitativ ähnlich zu KAI Messern, allerdings unterscheiden sich die jeweiligen Miyabi Serien preislich und optisch mehr. D.h. der Verbraucher hat mehr Auswahl.

Fazit

Miyabi Messer sind definitiv einer Erwägung wert, vor allem, weil sie optisch sehr ansprechend sind. Allerdings sind viele Miyabi Messer nicht für totale Anfänger geeignet, da der Messerstahl häufig relativ hart ist.

Wer nach einem relativ preiswerten Miyabi Messer für Anfänger sucht, dann ist das Miyabi Evolution (400FC) aus Feinkarbidstahl bei Amazon eine sehr gute Wahl. Es ist mit ca. 130 Euro relativ günstig für ein Miyabi Messer.

Ansonsten ist die Miyabi 7000D @Amazon Serie ebenfalls sehr gut und auch für Einsteiger geeignet.

Zusammenfassung

  • Global Messer sind vermutlich die besten Messer für Anfänger, da sie sehr ähnlich zu europäischen Messern sind. Für etwas mehr 100 Euro @Amazon, bekommt man bereits ein sehr gutes japanisches Messer, das auch häufig von Profis verwendet wird.
  • Die Fujiwara FKM Serie ist vermutlich eines der besten japanischen Preis-Leistungsmesser und ideal für Einsteiger und in meinem Online Shop erhältlich.
  • Die Messer von Misono sind ebenfalls ausgezeichnet und ein kleiner Geheimtipp. Etwas teurer als Fujiwara Kanefusa Messer, dafür auch eine bessere Schneidperformance. Misono Messer gibt es günstig in meinem Online Shop.
  • Die Tojiro DP Serie hat ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis und Erstbesitzer japanischer Messer können mit den Messern nicht viel falsch machen. Die Messer können entweder bei Amazon oder im meinem Online Shop gekauft werden.
  • Auch wenn Herder Windmühlenmesser keine japanischen Messer sind, haben sie dennoch viel mit japanischen Messern gemeinsam und eignen sich als erstes anspruchsvolleres erstes Messer. Zudem unterstützt man mit jedem kauf ein traditionsreiches Deutsches Unternehmen. Das Herder Windmühlen Santoku kann beispielsweise bei Amazon gekauft werden.
  • Wenn das Budget keine Rolle spielt, dann sind KAI oder Miyabi Messer eine gute Wahl. Sie sind zwar meistens etwas teurer, aber sie sind äußerst hochwertig verarbeitet optisch ebenfalls sehr ansprechend.
Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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