Die WICHTIGSTEN Messerarten für die Küche
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: Februar 19, 2024
In diesem Artikel gibt es alle wichtigen Messerarten im Überblick, Informationen über die gängigsten Küchenmesser, die verschiedenen Messertypen, für welche Lebensmittel sie geeignet sind, für welche Zwecke die jeweiligen Messer sonst noch verwendet werden können uvm.
Inhaltsverzeichnis
Welche Messer gibt es? Die unterschiedlichen Messerarten in der Küche
Die jeweiligen Messertypen und die unterschiedlichen Messerarten lassen sich in 4 Gruppen einteilen:
- Allzweckmesser/Grundausstattung
- Messer für Gemüse & Früchte
- Messer für Fleisch und/oder Fisch
- Sonstige Küchenmesser & Hilfsmittel zum Schneiden
Japanische Messerarten
Wer sich für Messerarten aus Japan interessiert, der kann sich diesen meiner Artikel durchlesen.
Die wichtigsten Messer in der Küche
Die sogenannten Allzweckmesser/Vielzweckmesser sind die wichtigsten Messerarten in der Küche. Allzweckmesser sind häufig nicht nur vielseitig, sondern ergänzen sich gegenseitig und gehören in jede Grundausstattung einer Küche.
Kochmesser
- Zweck: Allzweckmesser
- Geeignet für: Fleisch & Fisch (ohne Knochen), Gemüse & Früchte
- Zum Zerkleinern, Würfeln von Gemüse & zum Hacken von Kräutern
- Wichtigstes Messer in der Küche – Gehört in jede Grundausstattung
- Klingenlänge: 14-30 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 14-20° bzw. 28-40°
Das Kochmesser wird auch Universalmesser oder Allzweckmesser genannt und ist das wichtigste Messer in der Küche. Es eignet sich sowohl zum Zubereiten, als auch zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse & Früchten. Mit dem Kochmesser können ca. 70-80% der Schneidarbeiten in der Küche bewältigt werden.
Je nach Körpergröße und individuellen Vorlieben, beträgt die Klingenlänge zwischen 14-30cm. Die Standardlänge beträgt 20cm, wobei Frauen in der Regel eher kleinere Kochmesser bevorzugen. Das Kochmesser sollte sich wie eine natürliche Verlängerung des Arms anfühlen.
Empfohlene Kochmesser:
Santokumesser
- Zweck: Allzweckmesser
- Geeignet für: Fleisch & Fisch (ohne Knochen), Gemüse & Früchte
- Klingenlänge: 14-18 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 10-15° bzw. 20-30°
- Alternative zum Kochmesser
- Besonderheiten: Häufig mit Kullenschliff, der jedoch beim Santoku nicht sonderlich sinnvoll ist
Das Santokumesser war ursprünglich eine japanische Klingenform, wird aber aufgrund der großen Beliebtheit mittlerweile weltweit hergestellt. San toku bedeutet übersetzt so viel wie „Drei Tugenden“ und bezieht sich auf die guten Schneideigenschaften von Fleisch, Fisch und Gemüse, der Schwerpunkt liegt jedoch auf dem Schneiden von Gemüse.
Santoku Messer sind – genau wie Kochmesser – Allzweckmesser und können für den Großteil der Schneidarbeiten in der Küche verwendet werden. Vor allem Frauen bevorzugen Santokumesser anstelle von Kochmessern, weil diese kürzer und leichter sind als europäische Kochmesser.
Das Santokumesser kann als Alternative zum Kochmesser verwendet werden.
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Officemesser
- Zweck: Kleines Allzweckmesser/Universalmesser
- Geeignet für: Kleine Frucht- & Gemüsesorten, kleinere Schneidarbeiten
- Klingenlänge: 7-14 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 14-20° bzw. 28-40°
- Alternative: Gemüsemesser, Pettymesser
Das Officemesser ist ein handliches Universalmesser. Es ist für kleinere Schneidarbeiten gedacht, wenn das Kochmesser zu groß ist. Mit dem Officemesser können vor allem kleinere Frucht & Gemüsesorten geschält, geschnitten und zubereitet werden.
Zudem kann das Officemesser beispielsweise zum Bearbeiten von Fleisch oder zum Zertrennen von Sehnen verwendet werden.
Als Alternative sind Gemüsemesser und Petty Messer am besten geeignet.
Brotmesser
- Geeignet für: Brot & Backwaren, große Frucht- & Gemüsesorten mit harter Schale z.B. Ananasse, Kürbisse, Melonen, Lebensmittel mit Kruste (z.B. Ofenbraten)
- Ebenfalls geeignet für: Tomaten, Sandwiches
- Klingenlänge: 20-30 cm (Optimallänge: 23-26 cm)
- Schliff: Einseitig, Wellenschliff
- Besonderheiten: Müssen selten geschliffen werden
Das Brotmesser ist ein langes, einseitig geschliffenes Sägemesser mit einem Wellenschliff und kann für alle Lebensmittel mit harten Krusten & Schalen verwendet werden.
Neben Brot- & Backwaren, ist es ebenfalls für große Frucht- & Gemüsesorten mit harter Schale oder für Braten mit einer Kruste benutzt geeignet.
Alternativ kann es ebenfalls für Tomaten oder zum Teilen fertiger Sandwiches verwendet werden.
Tipp
- In meinem Brotmesser Test habe ich verschiedene Brotmesser getestet
Messer für Gemüse und Früchte
Die folgenden Messertypen werden häufig entweder zum Vor- & Zubereiten von Gemüse verwendet oder oder eignen sich besonders gut zum Schneiden von Gemüse.
Gemüsemesser/Spickmesser
- Zweck: Handliches Allzweckmesser
- Geeignet für: Kleine Frucht- & Gemüsesorten, kleinere Schneidarbeiten
- Klingenlänge: 7-12 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 14-20° bzw. 28-40°
- Alternative: Officemesser, Pettymesser
Das Gemüsemesser ist ein vielseitiges Allzweckmesser und eine Mischung aus Officemesser & Schälmesser. Es ist in der Regel etwas kürzer als ein Officemesser, kann aber ebenfalls für kleinere Schneidarbeiten und für Zwischendurch verwendet werden.
Gemüsemesser können als Alternative fürs Officemesser dienen und gehören ebenfalls in die Messer Grundausstattung, wenn kein Officemesser vorhanden ist.
Tipp
Ich selbst besitze das Herder Gemüsemesser und es ist vermutlich das beste Preis-Leistungs-Gemüsemesser. Es kostet bei Amazon* nur um die 10 Euro.
Nakiri
- Japanisches Gemüsemesser
- Zweck: Messer zum Schneiden von Gemüse
- Geeignet für: Gemüse, harte und/oder größere Gemüsesorten mit hoher Dichte (z.B. Süßkartoffeln, Kürbis, Kohlgemüse, große Zwiebeln), Obst & Früchte aller Art
- Klingenlänge: 16-18 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 10-15° bzw. 20-30°
- Besonderheiten: Gute Schneideigenschaften, hohe Klinge, dünn ausgeschliffen
Das Nakiri Messer ist ursprünglich – genau wie das Santoku – eine japanische Messerform, wird aber immer häufiger bei uns im Westen verwendet.
Nakiri Messer besitzen eine gerade & recht hohe Klinge und sind speziell für das Schneiden von Gemüse gedacht. Hochwertige Nakiri Messer sind außerdem sehr dünn ausgeschliffen, sodass beim Schneiden so wenig Widerstand wie nur möglich entsteht.
Die hohe, gerade und dünn ausgeschliffene Schneide machen dieses Messer perfekt für größere & harte Gemüsesorten mit hoher Dichte wie z.B. Süßkartoffeln, Kohlgemüse oder Kürbisse, die mit westlichen Messern deutlich schwieriger zu schneiden sind. Neben Gemüse, eignen sich Nakiris ebenfalls für die meisten Früchte.
Tipp
Nakiris sind besonders für Menschen geeignet, die sich größtenteils pflanzlich, vegetarisch oder vegan ernähren. Im Messer Mojo Shop bieten wir außerdem ein paar hochwertige japanische Nakirimesser an.
Schälmesser/Tourniermesser
- Zweck: Gemüsemesser/Schälmesser
- Geeignet für: Zum Schälen und Putzen von Obst, Früchten & Gemüse
- Klingenlänge: 6-9 cm
- Besonderheiten: schnabelförmige Klinge
Schälmesser – oder auch Tourniermesser & Kneipchen genannt – besitzen in der Regel eine kurze, halbrunde, schnabelförmige Klingenform, mit einer spitzen Klinge. Sie sind besonders zum Schälen von verschiedenen runden Frucht- & Gemüsesorten wie z.B. Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln oder auch Zitrusfrüchten geeignet.
Tomatenmesser
- Zweck: Tomatenmesser
- Geeignet für: Tomaten, Gurken, Salat, Zwiebeln, Zitrusfrüchte, Sandwiches
- Klingenlänge: 10-14 cm
- Schliff: Einseitig, Wellenschliff
- Besonderheiten: Wellenschliff, gabelförmige Spitze
Tomatenmesser sind kleine Sägemesser, die speziell für das Schneiden von Tomaten entwickelt wurden. Sie zeichnen sich durch eine leicht nach oben gebogene Klinge, einen Wellenschliff und zwei leicht abgerundeten gabelförmige Spitzen aus. Tomatenhaut ist besonders problematisch, wenn Messer nicht ganz scharf sind.
Der Wellenschliff sorgt für ein problemloses Durchdringen der Tomatenhaut, ohne viel Druck aufwenden zu müssen. Die beiden gabelförmigen Spitzen sind zum Aufgabeln der Tomatenscheiben gedacht.
Neben Tomaten, können Tomatenmesser außerdem für verschiedene kleinere Frucht- & Gemüsesorten verwendet werden wie z.B. zum Zwiebelschälen, für Zitrusfrüchte, Salat oder auch für Gurken.
Tomatenmesser müssen aufgrund des Wellenschliffs nur selten geschliffen werden.
Keramikmesser
- Zweck: In der Theorie für viele verschiedene Lebensmittel
- Am besten geeignet für: Weiche Lebensmittel, besonders für weiches Obst und Gemüse und einfach zu schneidende Lebensmittel
- Klingenlänge: 10-20 cm
- Besonderheiten: Sehr zerbrechlich, säureresistent, schwer zu schärfen
Mit Keramikmessern können zwar alle möglichen Lebensmittel geschnitten werden, allerdings sind sie für die meisten Nahrungsmittel aus verschiedenen Gründen nicht empfehlenswert. Keramikmesser sind am besten und am Langlebigsten, wenn sie ausschließlich für weiche oder einfach zu schneidende Lebensmittel verwendet werden.
Aufgrund der Säureresistenz von Keramik, machen Keramikmesser bei Obst und weichen Früchten am meisten Sinn.
Messer für Fleisch
Fleischmesser sind je nach Typ, entweder für die Verarbeitung des unfertigen Fleisches und für die Zubereitung gedacht (Hackmesser, Zerlegemesser, Ausbeinmesser) oder für das Schneiden des fertig zubereiteten Fleisches geeignet. (Steakmesser, Tranchiermesser)
Hackmesser/Hackbeil
- Zweck: Fleischmesser
- Geeignet für: Zum Hacken, Zerkleinern von Fleisch mit Knochen, für ganzes Geflügel
- Klingenlänge: 15-20 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 25-30° bzw. 50-60°
Das Hackmesser oder Hackbeil ist ein robustes und dickes Messer zum Hacken, Zerlegen und Zerteilen von Fleischstücken mit. Knochen. Aufgrund des deutlich breiteren Schliffs, ist es unempfindlich gegenüber hartem Widerstand und funktioniert wie eine Axt.
Es wird am häufigsten von Metzgern und Fleischern verwendet. Hackmesser werden oftmals mit Löchern am oberen, äußeren Rand der Klinge versehen, die zum Aufhängen gedacht sind.
Ausbeinmesser
- Zweck: Zum Ausbeinen, Trennen des Fleisches vom Knochen
- Geeignet für: Zum effizienten Lösen des Fleisches vom Knochen, zum Bearbeiten von Fleisch, Zertrennen von Bindegewebe, Sehnen, Bändern, ggf. zum Filetieren von Fisch
- Klingenlänge: 12-17 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 17-25° bzw. 45-50°
- Besonderheiten: Flexible Klinge
Das Ausbeinmesser ist ein spitzes, schmales Messer, was in erster Linie zum Lösen des Fleisches vom Knochen dient. Durch die schmale und spitze Form, wird das Fleisch effizient vom Knochen gelöst und es gelangt an Stellen (z.B. Gelenke), wo normale Messer Probleme hätten. Ausbeinmesser gibt es – je nach Anwendungsart – mit flexibler oder starrer Klinge.
Ausbeinmesser können sowohl für Fleisch, als auch für Fisch verwendet werden, sind aber nicht in jedem Fall für Fisch geeignet.
Das Zwilling Vier-Sterne Ausbeinmesser bei Amazon* ist durchaus empfehlenswert
Tranchiermesser
- Zweck: Zum Schneiden von Fleisch
- Geeignet für: Fertiges und gegartes Fleisch, zum Portionieren von Fleischgerichten
- Klingenlänge: 20-30 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 14-20° bzw. 28-40°
Tranchiermesser sind lange, schmale Messer, die zum Schneiden und Servieren von fertig zubereitetem Fleisch verwendet werden. Mit ihnen lassen sich größere und ganze Fleischgerichte in dünne Scheiben oder in portionsgerechte Stücke schneiden. Sie sind im Grunde schmalere Kochmesser, die speziell für Fleisch geeignet sind.
Zum Tranchiermesser gehört das Tranchierbesteck, wie z.B. eine Fleischgabel, zum Fixieren des Fleischgerichts.
Messer für Fisch
Filiermesser
- Auch Filetiermesser genannt
- Zweck: Zum effizienten Filetieren von Fisch
- Geeignet für: Ganze Fische, zum Enthäuten kleinerer Fische, ggf. für Fleisch geeignet
- Klingenlänge: 12-22 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 12-15° bzw. 24-30°
- Besonderheiten: Dünne, spitze & flexible Klinge
Das Filiermesser/Filetiermesser ist ein sehr spitzes, schmales, scharfes Messer und dient in erster Linie zum Filetieren und Zubereiten von Fisch. Mit dem Filiermesser lassen sich ganze Fische schnell und einfach filetieren.
Unterschied zum Ausbeinmesser
Filiermesser & Ausbeinmesser sehen sich recht ähnlich, das Filiermesser ist jedoch in der Regel schmaler, dünner und flexibler als ein Ausbeinmesser. Ausbeinmesser sind robuster und fürs Grobe gedacht, wohingegen Filiermesser für dünne und präzise Schnitte gedacht sind.
Zudem sind Filiermesser oftmals an der Spitze etwas nach oben gewölbt und meist länger als Ausbeinmesser.
Lachsmesser/Schinkenmesser/Brisket Messer
- Zweck: Fisch- & Fleischmesser, zum Schneiden lange dünner Scheiben Fleisch
- Geeignet für: Filetieren & Enthäuten größerer Fische wie Lachs, zum Schneiden großer Stücke Fleisch, für große Schinkenstücke, gegrilltes Fleisch & Barbecue, zum Schneiden hauchdünner Scheiben
- Klingenlänge: 28-35 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: 14-17° bzw. 28-34
- Besonderheiten: Sehr lange Klinge, oftmals mit Kullenschliff, abgerundete Spitze
- Alternative zum Tranchiermesser, Brisket Messer
Lachs- oder auch Schinkenmesser, Brisket Messer und Brisket Slicer genannt, gehören zu den längsten Messern in der Küche. Sie haben vorne meist eine abgerundete Klinge und dienen in erster Linie dazu, große Stücke Fleisch zu schneiden.
Sie können entweder zum Filetieren oder Enthäuten größerer Fische verwendet werden, zum Schneiden hauchdünner Schinken Scheiben oder für große Stücke gegrilltem Fleisch verwendet werden.
Lachsmesser/Schinkenmesser/Brisket Messer können oft auch als Alternative zum Tranchiermesser verwendet werden.
Sonstige Küchenmesser und Hilfsmittel
In dieser Kategorie finden sich alle Küchenmesser bzw. Hilfsmittel, die sich nicht in eine der oben genannten Kategorien einteilen lassen.
Käsemesser
- Zweck: Käsemesser, zum Schneiden allen möglichen Käsesorten, sowohl Hartkäse, als auch Weichkäse
- Geeignet für: Käse, Tomaten, Gurken, weiche Obst- & Gemüsesorten
- Klingenlänge: ~10-15 cm
- Schliff: Einseitig geschliffen/Wellenschliff
- Besonderheiten: Gabelförmige Spitze, Wellenschliff
- Alternative zum Tomatenmesser
Je nach Käsesorte und Härte des Käses, gibt es Käsemesser in vielen verschiedenen Formen. Das typische Käsemesser hat in der Regel eine Klingenlänge von rund 15 cm, einen Wellenschliff, 3-4 große rechteckige Löcher in der Klinge und zwei gabelförmige Spitzen zum Aufgabeln.
Die Löcher in der Klinge sind speziell dafür da, um die Oberfläche der Klinge zu verkleinern und um das Anhaften & das Zerreißen der Käsescheiben zu verhindern oder zu minimieren.
Das Käsemesser eignet sich außerdem besonders gut zum Schneiden von weichem Gemüse wie Tomaten, Gurken oder auch für weiches Obst mit einer dünnen Schale und kann daher alternativ zum Tomatenmesser verwendet werden.
Das Victorinox Käsemesser bei Amazon* ist relativ preiswert und ist meiner Meinung nach sehr gut.
Küchenscheren
- Geeignet für: Öffnen von Verpackungen, Flaschenöffner, Abschneiden oder Kleinschneiden von Kräutern, Fleisch oder Geflügelschere, Nussknacker
- Gesamtlänge: ca. 20-25 cm
- Schleifwinkel/Schneidenwinkel: Einseitig/unterschiedlich
- Besonderheiten: Sehr vielseitig einsetzbar
Scheren sind im Grunde nichts anderes, als zwei aneinander befestigte, einseitig geschliffene Messer, die sich aufeinander zu bewegen. Hochwertige Küchenscheren sind äußerst vielseitig und eine sinnvolle Ergänzung in der Küche, mit denen sich nicht nur verpackte Lebensmittel öffnen lassen.
Küchenscheren eignen sich ebenfalls als Flaschenöffner, zum Schneiden von Kräutern und anderen Lebensmitteln, als Nussknacker oder auch als Fleisch- & Geflügelschere verwendet werden.
Je nach Art & Hersteller, sind manche Küchenscheren vielseitiger als andere – in etwa wie Taschenmesser. Es lohnt sich jedoch, eine hochwertige Küchenschere in der Küche zu besitzen.
Hochwertige Küchenscheren müssen nicht teuer sein. Die WMF Küchenschere kostet bei Amazon* knapp 10 Euro und ist als Küchenschere völlig ausreichend.
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Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥
Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.
Hallo Dominic
Welches Messer würdes du für das tranchieren eines Spanferkels empfehlen? Ich denke dabei an die Schweinekruste.
MfG Peter Schmidt
Hi Peter.
Vorweg: Ich habe noch nie ein Spanferkel auseinandergenommen, daher ist mein Wissen nur theoretisch.
Ausbeinmesser werden häufig zum Zerlegen und Tranchieren eines Spanferkels. Die Spitze durchdringt die krustige Haut ohne Probleme und die scharfe Klinge macht den Rest.
Als Marke kann ich dir beispielsweise Giesser oder eben einen der namhaften (großen) Hersteller empfehlen.
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen. (Falls nicht, schreib nochmal was du genau meintest)
Gruß
Dominic