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Welche Länge für Kochmesser? So finden Sie die ideale Länge

kochmesser länge

Die Länge eines Kochmessers ist ein wichtiger Aspekt bei der Messerauswahl. Sie ist mitentscheidend darüber, ob sich das Messer gut in der Hand anfühlt und wie gut man mit dem Messer zurechtkommt. Wenn Sie herausfinden wollen, welche Größe ideal für Sie ist, dann ist dieser Artikel genau richtig für Sie.

Inhaltsverzeichnis

Generelle Empfehlung für die Auswahl der Länge

Kochmesser sollten in der Regel maximal so lang sein wie der eigene Unterarm bzw. etwas kürzer. Kleinere Menschen bevorzugen meist Kochmesser, die zwischen 14-20cm lang sind. Große Menschen bevorzugen in der Regel Kochmesser, die zwischen 20-30cm lang sind.

Die optimale Länge ist jedoch für jeden Menschen unterschiedlich. D.h. es gibt auch große Menschen, die kürzere Kochmesser bevorzugen und kleinere Menschen, die längere Kochmesser bevorzugen.

Wie wählt man die optimale Länge für das Kochmesser aus?

Kochmesser unterarmlaenge

Das Kochmesser ist im Grunde nichts anderes als eine Verlängerung des Arms. Ist ein Kochmesser zu groß, muss der Ellenbogen vor allem bei kleinen Menschen zu hoch angehoben werden. Dadurch fühlt sich der Vorgang des Schneidens unnatürlich an und man ermüdet schneller, wenn man viel schneidet.

Zusätzlich arbeitet man langsamer, weil die Bewegungen mit einem zu großen Messer nicht so flüssig ablaufen, wie mit einem von der Länge her optimalen Messer.

Welche Länge eignet sich für welche Körpergröße?

Die Standardlänge (der Klinge) beträgt für Kochmesser 20 cm. Dies hat mehrere Gründe:

  • Die meisten Menschen kommen sehr gut mit einer Klingenlänge von 20 cm klar, egal ob man klein, durchschnittlich oder groß ist.
  • Eine Klingenlänge von 20 cm entspricht in etwa der durchschnittlichen Unterarmlänge vieler Menschen.
  • Das Gewicht ist für die meisten Menschen angenehm zum Arbeiten. 
<175 cm

Menschen die kleiner als 175 cm sind, kommen in der Regel am besten mit Küchenmessern zwischen 14-20 cm zurecht. Männer haben in der Regel längere Arme und bevorzugen eher Kochmesser zwischen 18-20 cm. Frauen haben im Vergleich etwas kürzere Arme und bevorzugen eher 16-18 cm lange Kochmesser.

Zusätzlich haben zierliche Frauen auch kleinere Hände und bevorzugen leichtere Küchenmesser. In meinem Artikel Kochmesser für Frauen und Menschen mit kleinen Händen gehe ich speziell auf diese Thematik ein und empfehle Messer, die sich besonders gut für kleine Hände eignen.

~175-185 cm

Die Durchschnittsgröße für Männer liegt bei 180 cm. Wer zwischen 175-185 cm groß ist, sollte am besten Kochmesser mit einer Klingenlänge zwischen 20-25 cm auswählen. Die meisten Profiköche bevorzugen ebenfalls Kochmesser mit einer Länge zwischen 20-25 cm.

>185 cm

Wer 185 cm oder größer ist, zählt zu den großen Menschen. Für die meisten großen Menschen empfiehlt sich eine Länge zwischen 23-30 cm. Wer zusätzlich noch große Hände hat, hat häufig Probleme mit zu kleinen oder zu niedrigen Kochmessern, sodass die Handknöchel beim Schneiden das Schneidebrett berühren. Für Menschen mit großen Hände habe ich eine spezielle Liste mit Messern für große Hände erstellt.

Wenn die oben genannten Empfehlungen nicht zutreffen

Auch wenn die meisten Menschen mit den oben genannten Richtlinien zurechtkommen, wird es immer Ausnahmen geben. Ist dies der Fall, sollte man am besten zu einem Fachhändler gehen und sich beraten lassen. Unabhängig von der Unterarmlänge, kann in solchen Fällen ein größeres oder kleineres Kochmesser besser geeignet sein.

Am Ende ist es wichtiger, dass sich das Messer beim Halten und Schneiden gut anfühlt, auch wenn das Messer nicht der Länge des Unterarms entspricht.

Wer keine Möglichkeit hat, ein Messer zu testen und sich unsicher bzgl. der Größe ist, kann Kochmesser in verschiedenen Größen online bestellen und die Messer, die einem nicht zusagen zurückschicken.

Weitere Faktoren die eine Rolle spielen können

Platz in der Küche – Mit einem langen Kochmesser vergrößert sich der Radius beim Drehen & Schneiden und man benötigt mehr Platz zum Arbeiten. Daher sollte man immer auf ausreichend Platz beim Schneiden achten. Wer beispielsweise groß ist, aber wenig Platz in der Küche hat, sollte unter Umständen ein kürzeres Kochmesser kaufen.

Größe des Schneidebretts – Neben der eigenen Körpergröße und der Länge des Kochmessers, spielt die Größe des Schneidebretts ebenfalls eine Rolle. Je länger das Messer, desto größer sollte das Schneidebrett sein. Ist ein Schneidebrett klein, dann empfiehlt sich ebenfalls ein kürzeres Kochmesser oder ein Santoku.

Folgende Artikel können ebenfalls hilfreich sein:

Welche Länge für Santokumesser?

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Bei Santokumessern gibt es nicht so viele verschiedene Größen. In den meisten Fällen beträgt die Länge der Klinge zwischen 14-18cmPrinzipiell bevorzugen Frauen und Menschen mit kleinen Händen Santokumesser, da sie leichter und eher für kleine Hände gedacht sind.

Beim Santokumesser spielt die Länge allerdings keine so große Rolle, da die Klingengeometrie von europäischen Kochmessern abweicht.

In meinem Santokumesser Test habe ich verschiedene beliebte Santokus getestet.

Welche Länge für Gyutos (japanische Kochmesser)?

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Für Gyutos gelten in der Regel dieselben Empfehlungen, wie für europäische Kochmesser. Die beliebteste Länge ist bei Gyutos 21 cm.

Bei Gyutos  ist die Klingenhöhe jedoch häufig niedriger, als bei europäische Kochmessern. Eine niedrige Klingenhöhe kann vor allem bei Männern mit großen Händen störend sein.

Daher tendieren vor allem Profis und Männer mit größeren Händen, zu längeren Gyutos, da die Klingenhöhe dort höher ist. Daher sind 24 cm & 27 cm die zweithäufigsten Klingenlängen bei Gyutos.

Welche Länge für Brotmesser?

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Für Brotmesser spielt die eigene Körpergröße/Unterarmlänge keine ausschlaggebende Rolle, weil mit Brotmessern eine Sägebewegung ausgeführt wird. Zudem wird mit Brotmessern in der Regel nicht so lange gearbeitet. Daher gilt:

Brotmesser sollten mindestens 20 cm lang sein und optimalerweise eine Klingenlänge zwischen 23-26 cm haben. Die Länge ist nötig, weil Brotmesser in der Regel für größere Lebensmittel und Lebensmittel mit einer harten Schale/Kruste verwendet werden.

Zusammenfassung

Die Länge spielt beim Kochmesser eine entscheidende Rolle und kann darüber entscheiden, ob sich ein Messer gut oder schlecht anfühlt. Die Auswahl der Länge ist in der Regel von der eigenen Körpergröße und der Unterarmlänge abhängig, dennoch sind die individuellen Präferenzen entscheidend.

Fühlt sich ein Messer trotz der oben genannten Tipps nicht gut in der Hand an, sollte man sich am besten von einem Fachhändler beraten lassen

Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an (der hoffentlich noch wächst).

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