Suche
Close this search box.

Was Santokumesser sind & wofür sie geeignet sind

santokumesser wofuer santoku anwendung verwendung

In diesem Artikel gibt es alle wichtigen Infos zu Santokumessern, wofür sie geeignet sind, für wen sich Santokus besonders lohnen und welche Santokus besonders empfehlenswert sind.

Inhaltsverzeichnis

Was sind Santokus überhaupt?

San Toku“ stammt aus dem japanischen und bedeutet übersetzt so viel wie „Drei Tugenden“. Santokumesser sind japanische Allzweckmesser und gehören zu den beliebtesten Messern.

Das Santoku wurde nach dem zweiten Weltkrieg, in den 1940er Jahren für den japanischen Hausgebrauch entwickelt und ist eine Mischung aus dem Gyuto (japanisches Kochmesser), dem Deba (japanisches Fischmesser) und dem Nakiri (japanisches Gemüsemesser).

Wofür Santokus geeignet sind

Text Platzhalter 23

Santokus sind Allzweckmesser und eignen sich zum Schneiden von

  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Früchten

Bei Fleisch & Fisch sollten jedoch nur knochenloses Fleisch bzw. Filetstücke geschnitten werden, da die Klinge sonst beschädigt werden kann.

Santokus haben im Vergleich zu Kochmessern, eine relativ dünne Klinge und erzeugen beim Schneiden deutlich weniger Widerstand. Daher schneiden Santokus härtere Lebensmittel wie z.B. härtere Gemüsesorten besonders gut.

D.h. auch wenn Santokus Allzweckmesser sind, liegt ihr Schwerpunkt auf dem Schneiden von Gemüse.

Verwendung von Santokus

kullenschliff santokumesser

Santokumesser haben im Gegensatz zu europäischen Kochmessern eine relativ gerade Klinge und sind daher am besten für senkrechte Schneidbewegungen ausgerichtet.

Für wen sind Santokus besonders geeignet?

Santokus eignen sich in erster Linie für:

  • Frauen & kleinere Menschen
  • Hobbyköche
  • Gemüsereiche Ernährung

Santokus sind in der Regel kleiner, leichter und handlicher als europäische Kochmesser. Daher sind Santokumesser besonders für kleinere Menschen geeignet und werden deshalb häufig von Frauen bevorzugt.

Santokumesser sind außerdem dünner als europäische Kochmesser und erzeugen beim Schneiden deshalb nicht so viel Widerstand. Daher haben Santokus ihre Stärken besonders beim Schneiden von Gemüse.

D.h. Santokus eignen sich besonders für eine pflanzenbasierte Ernährung, wo hauptsächlich Gemüse geschnitten wird.

Santokus sind aufgrund der Länge und der Klingenform nicht so vielseitig wie europäische Kochmesser. Deshalb sind Santokumesser als alleinige Messer nicht für den Profibedarf geeignet, können jedoch im Profibereich ergänzend zu einem Kochmesser oder einem Gyuto eingesetzt werden.

Santoku oder Kochmesser?

Beide Küchenmesser sind Allzweckmesser und haben ihre Vor- & Nachteile. Für welchen Messertyp man sich entscheidet, ist abhängig von den individuellen Vorlieben und für welchen Zweck es verwendet werden soll.

Generell kann man sagen:

  • Santokus sind eher für Hobbyköche, Privathaushalte, Frauen & Menschen, die kleine und handliche Küchenmesser bevorzugen.
  • Kochmesser sind eher für Männer & Menschen, die große robuste Küchenmesser bevorzugen. Zudem benutzen Profis fast ausschließlich Kochmesser, da sie länger und vielseitiger sind.

In meinem Artikel Kochmesser vs. Santoku gehe ich nochmal ausführlich auf das Thema ein.

Unterschiedliche Santokus

Insgesamt können Santokus in 4 verschiedene Gruppen eingeteilt werden:

  • Traditionell japanisch (mit Holzgriff)
  • Modern japanisch (mit westlichem Griff)
  • Westlich
  • Chinesisch
  • Japanische Santokus (traditionell & modern) sind zwar etwas teurer, bieten insgesamt die besten Schneideigenschaften.
  • Westliche Santokus sind Santokumesser deutscher Hersteller wie z.B. Wüsthof, Zwilling oder F. Dick sind eine Mischung aus Santoku und europäischen Messern. Sie sind eine gute und preiswerte Wahl zu japanischen Santoku, kommen aber (bis auf Herder), nicht ganz an japanische Santokus heran.
  • Chinesische Santokus sind am preiswertesten und am weitesten verbreitet. Sie sind insgesamt die schlechteste Wahl und daher empfehle ich diese Messer in der Regel nicht.

Vorteile und Nachteile

Vorteile HolzschneidebretterNachteile Holzschneidebretter
schärfer & dünner als europäische Messerjapanische Santokus sind häufig teuer
klein, leicht & handlichnicht so gut für den professionellen Bedarf geeignet
besonders gut für Frauen geeignet
sehr gut für pflanzenbasierte & gemüsereiche Ernährung geeignet

Empfehlenswerte Santokus

Tojiro DP 3 Lagen Santoku

tojiro-dp-f-503-santoku-web

Die Marke Tojiro wird vielen Lesern kein Begriff sein, dennoch zählen diese Messer zu den besten modernen japanischen Messern. Tojiro Messer sind äußerst hochwertig und haben für japanische Messer ein unschlagbares Preis-Leistungsverhältnis. Das Tojiro Santoku war z.B. in meinem Santokuesser Test das beste von mir getestete Santoku.

Das Tojiro DP 3 Lagen Santoku gibt es ab und zu günstig bei Amazon, seit neustem kann man es auch in meinem eigenen Shop ziemlich günstig kaufen

Fujiwara Kanefusa Santoku

fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm-edelstahl-web

Der japanische Messerhersteller Fujiwara Kanefusa ist in Deutschland ziemlich unbekannt, in den USA und in vielen anderen Ländern erfreuen sich diese Messer jedoch großer Beliebtheit.

Besonders die Fujiwara Kanefusa FKM Serie gehört zu den beliebtesten japanischen Einstiegsmessern. Diese Messer zeichnen sich durch eine sehr gute Schneidperformance aus, zu einem relativ günstigem Preis.

Bis vor kurzem konnte man diese Messer nur in Japan oder im europäischen Ausland kaufen, seit neustem biete ich Fujiwara Kanefusa Messer auch im Messer Mojo Shop an.

miyabi santoku

Marken wie KAI oder Miyabi gehören zu den bekanntesten japanischen Messerherstellern. Sie stellen hochwertige moderne japanische Messer her, die äußerst gute Schneideigenschaften aufweisen, aber dennoch relativ pflegeleicht und einfach zu schärfen sind. Das Miyabi 7000D Santoku ist zwar nicht ganz preiswert, bei Amazon gehört zu den beliebtesten hochwertigen Santokus.

herder

Das Herder Santoku ist das beste & schärfste Santokumesser aus Deutschland. Der Solinger Dünnschliff ist ähnlich zum japanischen V-Schliff und hat deutliche Vorteile gegenüber dem maschinellen Schliff anderer (größerer) Hersteller. Mit rund 80 Euro @Amazon ist es von der Preis-Leistung außerdem unschlagbar. Mehr zum Herder Santoku gibt es in meinem Testbericht.

Wer einfach nach einem scharfen, schneidfreudigen & günstigen Santoku sucht, dann ist das Herder Santoku eine ebenfalls sehr gute Wahl.

Interessante Artikel:

Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥

Picture of Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.

Schreibe einen Kommentar