Einige der besten japanischen Messer Marken (& Schmieden)
- Von Dominic Groblewski
- Zuletzt aktualisiert: Oktober 18, 2024
Im folgenden Artikel werden einige der besten und wichtigsten japanischen Messer Marken & Hersteller aufgelistet. Diese Marken haben in der Messercommunity einen besonders guten Ruf und werden deshalb häufig in Foren oder bei Reddit empfohlen.
Inhaltsverzeichnis
Kurze Einleitung
Japanische Messer erfreuen sich trotz etwas teurer Preise und teilweise langen Liefer- bzw. Wartezeiten immer größerer Beliebtheit. Der japanische Messer Markt ist allerdings deutlich komplexer (und dynamischer) als der deutsche, weshalb er ziemlich unübersichtlich sein kann.
In Japan gibt es:
- ein paar große Messerhersteller,
- viele mittelgroße und in Deutschland teils unbekannte Hersteller,
- viele verschiedene Marken die nicht immer selber produzieren
- und unzählige kleine Hersteller, Schmiede bzw. Schmieden.
Zusätzlich kommen regelmäßig neue Marken und talentierte Schmiede hinzu, wodurch stets neue und innovative Messer auf den Markt gelangen.
Als Laie kann der Markt aber ziemlich unübersichtlich sein, vor allem wenn man sich mit dem Markt nicht auskennt bzw. ihn nicht beobachtet.
Hinzu kommt, dass sich viele chinesischen Marken als japanische Marken ausgeben, um von dem erstklassigen Ruf japanischer Messer zu profitieren.
Daher habe ich diese Auswahl mit einigen der besten japanischen Hersteller, Marken & Schmieden erstellt.
Takamura
Takamura Hamono ist ein weiterer sehr angesehener und respektierter Messerhersteller. Mit Sitz in Echizen, Japan, einer DER Messerregionen Japans, stellt Takamura vermutlich mit die besten Preis-Leistungsmesser bis 200 Euro her.
Takamura Messer zeichnen sich vor allem durch ihre ausgezeichnete Schneidperformance, ihr erstklassiges Fit & Finish, eine sehr gute Wärmebehandlung und die bereits erwähnte überragende Preis-Leistung aus.
Takamura Messer gehören zu den dünnsten 3 Lagen Messern auf dem Markt und zählen zu den sogenannten Lasern. Extrem scharf, dünn & schneidfreudig, dafür aber auch teilweise empfindlich und nicht immer für Anfänger geeignet.
Masakage
Masakage Messer sind in Deutschland recht unbekannt, dennoch zählen diese Messer mit zu den besten Messern aus Japan.
Es gibt insgesamt 7 Serien, die alle von einigen der besten Schmiedemeister Japans wie z.B. Yoshimi Kato, Yu Kurosaki, Takumi Ikeda von Hand geschmiedet werden.
Zusätzlich werden die Messer von Takayuki Shibata – einem der besten Messerschleifer Japans – geschliffen, um die Schneidperformance zu optimieren.
Wir bieten derzeit noch recht wenige Masakage Messer an, wir werden jedoch nach und nach weitere Messer erhalten.
Tsunehisa
Tsunehisa ist eine sehr junge Marke und ein Zusammenschluss aus verschiedenen Messerfabriken und Schmieden Japans. Die Messer werden – wie bei allen anderen großen japanischen Herstellern & Marken – zunächst maschinell gefertigt, alle anderen Arbeitsschritte erfolgen jedoch per Hand.
Das Besondere an Tsunehisa: Die jeweiligen Messer und Serien werden in den jeweiligen Regionen produziert, die besonders für ihre ausgezeichnete Stahlqualität bekannt sind.
Tsunehisa Messer sind außerdem relativ einsteigerfreundlich & pflegeleicht und eignen sich ebenfalls sehr gut als japanische Einstiegsmesser.
Tsunehisa Ginsan Migaki Serie im Messer Mojo Shop
Tsunehisa Nami Serie im Messer Mojo Shop
Tsunehisa AUS10 Tsuchime-Damast Serie im Messer Mojo Shop
Tsunehisa Ginsan Nashiji Serie im Messer Mojo Shop
D.h. man erhält einstiegsfreundliche japanische Messer, mit ausgezeichneter Performance, mit teilweise den besten Stählen Japans, zu einem – meiner Meinung nach – häufig unschlagbarem Preis-Leistungsverhältnis.
Ich habe bereits einige japanische Messer getestet. Die von mir getesteten Tsunehisa Messer zählen in der Preisklasse bis 200 Euro meiner Meinung nach mit zu den besten japanischen Messern auf dem Markt.
Auch wenn Tsunehisa den meisten Lesern absolut kein Begriff ist, sind die Messer gerade deshalb ein absoluter Geheimtipp. Ich bin von diesen Messern so überzeugt, dass ich sie nach und nach in meinem Shop aufnehmen werde.
Hatsukokoro
Hatsukokoro ist eine weitere junge japanische Marke, die – ähnlich wie Tsunehisa – mit unterschiedlichen Schmieden & Manufakturen aus ganz Japan zusammenarbeitet.
Zu den Partnern von Hatsukokoro gehören einige bekannte Manufakturen wie z.B. u.a. Nigara Hamono, Yoshikane Hamono, aber auch viele Schmiede & Manufakturen, die aus Wettbewerbsgründen nicht immer preisgegeben werden.
Hatsukokoro Messer gibt es in allem möglichen Preisklassen und es ist sowohl für Einsteiger, als auch für Messerliebhaber für Jeden etwas dabei.
Die Marke legt viel Wert auf Tradition, Handarbeit & Qualität und konnte sich somit in der Messercommunity innerhalb weniger Jahre einen hervorragenden Ruf erarbeiten.
Wir haben Hatsukokoro Messer seit kurzem im Shop und werden nach und nach immer mehr Messer von Hatsukokoro anbieten.
Nigara
Nigara Hamono ist eine kleine Manufaktur aus Aomori, Japan, die ursprünglich Samurai-Schwerter hergestellt hat.
Tsuyoshi Yoshizawa-san – der derzeitige Meisterschmied von Nigara Hamono – wollte sich das über 350 jährige Wissen der Schwertherstellung zunutze machen und es auf Küchenmesser übertragen.
Durch Nigaras langjährige Tradition & Wissen in der Herstellung von Schwertern, konnten sich Nigara Messer innerhalb weniger Jahre etablieren und sind nun ein fester Bestandteil unter vielen Messerliebhabern.
Nigara Messer zeichnen sich vor allem durch ihre innovative Optik aus, ihre außergewöhnlichen Damastmuster die in der Manufaktur von Yoshizawa-san selbst hergestellt werden – was mittlerweile nicht mehr üblich ist – und ihre hervorragende Preis-Leistung für handgeschmiedete Messer dieser Güte.
Wir haben derzeit noch recht wenige Nigara Messer im Angebot, mit das Sortiment jedoch noch wachsen.
Masutani
Masutani ist eine kleine Familienschmiede aus Echizen, Japan. Kunio Masutani – Schmied in 4. Generation und Gründer von Masutani Hamono – wollte mit seinen Messern hochwertige, aber dennoch erschwingliche Messer für Zuhause produzieren.
Masutani Messer richten sich daher in erster Linie an Hobbyköche & den Heimgebrauch. Im Gegensatz zu vielen anderen japanischen Marken die sich ebenfalls an Profis wenden, stellt Masutani nur die wichtigsten Messerformen her, d.h. nur Gyutos, Santokus, Nakiris & Pettys.
Masutani Messer gehören vielleicht nicht auf einer absoluten Skala zu den besten Messern, aber sie sind vor allem in ihrer Preisklasse unschlagbar und gehören mit rund 100 Euro zu den besten japanischen Preis-Leistungsmessern.
Masutani Messer werden nach und nach im Messer Mojo Shop erhältlich sein.
Tojiro
Der Hersteller Tojiro zählt zu den 5 größten Messerherstellern Japans und produziert eine Reihe an traditionellen, modernen & handgeschmiedeten japanischen Messern. Tojiro produziert – ähnlich wie Sakai Takayuki – eine Reihe an japanischen Messern & Zubehör in allen möglichen Preisklassen, der Großteil des Sortiments konzentriert sich jedoch preiswerte und mittelteure Messer.
Die Tojiro DP 3 Lagen HQ Serie zählt mit Abstand zu der beliebtesten Serie von Tojiro. Die Messer haben eine sehr gute Preis-Leistung sind nicht zu teuer und eignen sich sowohl für Einsteiger japanischer Messer, Fortgeschrittenen, Kochazubis & Profis.
Tojiro bietet eine große Auswahl an Messern, allerdings biete ich nur spezielle Messer von Tojiro an, die meiner Meinung nach besonders lohnenswert sind.
Masamoto Sohonten
Masamoto Sohonten ist einer der bekanntesten und meist respektierten Messerhersteller Japans, in Deutschland sind Masamoto Messer jedoch eher unbekannt.
Mit einer über 150 jährigen Tradition produziert Masamoto eine Reihe an traditionellen & modernen japanischen Messern. Viele davon preisgekrönt, wie z.B. das legendäre Masamoto KS.
Masamoto Messer werden vor allem von japanischen Profiköchen benutzt und sind besonders unter Sushi Köchen beliebt.
Leider werden Masamoto Messer aufgrund der stetig steigenden Konkurrenz häufig übersehen, dennoch zählen diese Messer zu den besten ihrer Art.
Misono
Misono ist ebenfalls einer der meistrespektierten und angesehensten Messerhersteller Japans. Mit einer über 800 jährigen Tradition, vereint Misono traditionelle & moderne Schmiede- bzw. Handwerkskunst mit modernen Hi-Tech-Stählen.
Misono stellt im Gegensatz zu vielen anderen Herstellern nur 4 Serien her. Alle Misono Messer werden von erfahrenen Mitarbeitern und zu 100% in der eigenen Fabrik hergestellt, was heutzutage nicht mehr üblich ist. Somit will Misono sichergehen, dass alle Geheimnisse der Herstellung gewahrt bleiben.
Misono Messer zählen ebenfalls in ihrer Preisklasse zu den besten Messern ihrer Art. Vor allem die Sweden Steel Serie (mit ihrer ausgezeichneten Preis-Leistung) & die UX10 Serie gehören zu Misonos beliebtesten Serien und werden häufig bei Reddit oder in Foren empfohlen.
Sakai Takayuki
Sakai Takayuki ist eine der größeren japanischen Messer Marken und auch in Deutschland relativ bekannt, da viele größere Shops Sakai Takayuki Messer verkaufen. Von allen gelisteten Marken, hat Sakai Takayuki vermutlich das größte Sortiment an unterschiedlichen Messern.
Sakai Takayuki produziert eine Vielzahl an modernen & traditionellen japanischen Küchenmessern in allen möglichen Preisklassen – von günstigen guten Budgetmessern, zu sehr guten mittelklasse Messern, bis hin zu handgeschmiedeten Einzelstücken.
Insgesamt haben Sakai Takayuki Messer einen sehr guten Ruf, aber es gibt einige Serien die besonders empfehlenswert sind, wie z.B. die Sakai Takayuki 33 Lagen Damastmesser mit VG10 Stahlkern oder die VG10 Kurokage Serie.
KAI / Shun
KAI ist einer der größten japanischen Messerhersteller und in Deutschland vor allem durch die Kooperation mit Tim Mälzer bekannt. KAI produziert hauptsächlich moderne japanische Messer (mit westlichem Griff) die sehr an den Westen angepasst sind, sogenannte Hybridmesser.
Diese Messer etwas schwerer & robuster als herkömmliche japanische Messer, gleichzeitig sind sie insgesamt pflegeleicht und verfügen über sehr gute Schneideigenschaften. Man bekommt aber eine sehr westliche Version von japanischen Messern. Wen das nicht stört oder eine solche Version sogar bevorzugt, dann können KAI Messer eine gute Wahl sein.
Die KAI Shun Serie & die Premier Tim Mälzer Serie sind die bekanntesten und beliebtesten Serien von KAI.
Wie bei vielen größeren Unternehmen, ist die Preis-Leistung bei KAI Messern nicht immer optimal (man zahlt als Kunde auch für das Marketing & die Marke), dennoch sind KAI Messer durchaus gute japanische Profi & Einstiegsmesser.
KAI Messer können beispielsweise bei Amazon* gekauft werden.
Miyabi
Miyabi ist – neben KAI – eine der größten und bekanntesten japanischen Marken in Deutschland. Dies liegt vor allem daran, dass Teile von Miyabi seit 2004 zur Zwilling Gruppe gehören.
Durch Zusammenschluss konnte sich Zwilling das Wissen über moderne und traditionelle japanische Herstellungsweisen sichern und Miyabi erlangte durch Zwilling vor allem in Deutschland sofortige Standort- & Marketingvorteile.
Miyabi produziert in erster Linie moderne japanische Messer, die – ebenfalls wie bei KAI – sehr an den Westen angepasst sind. Die Messer siedeln sich vor allem im mittleren & oberen Preissegment an und die meisten Messer fangen bei rund 150 Euro an.
Genau wie bei KAI, sind Miyabi Messer insgesamt zwar sehr gut & qualitativ hochwertig, bieten aber – vor allem aufgrund des angewandten Damastfinishs – häufig nicht die beste Preis-Leistung.
Wer die typische Miyabi Optik mag und wenn das Budget keine Rolle spielt, dann können Miyabi Messer eine gute Wahl sein. Miyabi Messer gibt es z.B. bei Amazon* oder bei ausgewählten Händlern.
Japanische Schmiede(n) & Manufakturen
Japanische Schmieden sind häufig deutlich kleiner, in denen nicht selten nicht mehr als eine Handvoll Arbeiter arbeiten. Die Fertigung handgeschmiedeter japanischer Messer dauert deutlich länger, die Produktionszahlen sind viel geringer und diese Messer sind besonders gefragt.
Die folgenden Schmiede konnten sich über die Jahre einen besonders guten Ruf erarbeiten.
Yoshimi Kato
Yoshimi Kato ist – zusammen mit Shiro Kamo & Yu Kurosaki – einer der bekanntesten und besten Messerschmiede Japans. Kato ist Schmied 3. Generation und hat – zusammen mit Yu Kurosaki – das Schmieden unter seinem Schwiegervater Hiroshi Kato gelernt und den Betrieb seines Schwiegervaters mittlerweile übernommen.
Yoshimi Kato schmiedet eine Reihe herausragender japanischer Messer, die sowohl westliche als auch traditionelle Griffe haben. Er ist besonders bekannt für seine wunderschönen Damastmesser im Suminagashi-Stil und seine herausragende Wärmebehandlung.
Shiro Kamo
Shiro Kamo ist – genau wie Kato & Kurosaki – Teil des Takefu Knife Village und ebenfalls einer der besten Schmiede Japans. Kamo ist ein wahrer Meister seines Fachs. Er erhielt 2003 die Auszeichnung Dentokogeishi (Meister des traditionellen Handwerks), die nur die wenigsten Schmiede erhalten.
Er perfektionierte als einer der ersten verschiedene Schmiedetechniken, sodass sich selbst schwierig zu schleifende Stähle vergleichsweise einfach schleifen lassen, aber gleichzeitig ihre ausgezeichnete Schnitthaltigkeit behalten.
Yu Kurosaki
Yu Kurosaki ist ein weiterer äußerst talentierter und vergleichsweise junger Schmied, der zu den besten Schmieden Japans zählt. Mit 23 Jahren begann Kurosaki seine zwölfjährige Ausbildung zum Schmied unter der Anleitung von Hiroshi Kato und führt seit 2014 seine eigene Schmiede.
Die meisten Yu Kurosaki Messer sind aufgrund des speziellen Tsuchime Finishs und des Designs unverkennbar.
Kazuomi Yamamoto (Yoshikane Hamono)
Verglichen mit einigen anderen Schmieden ist Kazuomi Yamamoto recht unbekannt, seine Messer zählen jedoch seit Jahren zu den besten japanischen Messer auf dem Markt.
Yamamoto-san ist ein erfahrener Schmied in 4. Generation, der bereits seit mehreren Jahrzehnten Messer für Yoshikane Hamono schmiedet.
Yoshikane Messer haben eine außerordentlich gute Klingengeometrie und schneiden unglaublich geschmeidig. D.h. trotz eines recht dicken Klingenrückens, ist die Performance aufgrund der dünnen Schneide eher die eines Lasers.
Auch der Rest des Messers wie z.B. die Wärmebehandlung des Stahls, die Verarbeitungsqualität und das Fit & Finish der Klinge sind nahezu makellos.
Weitere empfehlenswerte Marken & Schmiede
Neben den oben genannten Marken, gibt noch eine Vielzahl an weiteren empfehlenswerten japanischen Marken & Schmieden, die ich nicht alle einzeln aufzählen kann. Daher hier noch eine kurze Liste mit weiteren empfehlenswerten Marken & Schmieden:
Marken & Manufakturen:
- Global
- MAC
- Masahiro
- Sakai Kikumori
- Fujiwara Kanefusa
- Ryusen
- Tetsujin
- Hinoura
- Takeda
- Takada no Hamono
- Konosuke
Schmiede & Schleifer:
- Takeshi Saji (Schmied)
- Itsuo Doi (Schmied)
- Kyohei Shindo (Schmied)
- Takumi Ikeda (Schmied)
- Satoshi Nakagawa (Schmied)
- Yoshihiro Yauji (Schmied)
- Myojin Riki (Schleifer)
- Kei Kobayashi (Schleifer)
- Takayuki Shibata (Schleifer)
- Makoto Kurosaki (Schleifer)
Zusammenfassung
Alle der oben genannten Messer gehören mit zu den besten japanischen Messern auf dem Markt. Wichtig ist jedoch, dass man sich für die Messer entscheidet, die einem preis- und skillmäßig am meisten zusagen.
Häufig ist es besser, zuerst einsteigerfreundliche japanische Messer zu wählen, wie z.B. Masutani, Tsunehisa, KAI, Miyabi oder Tojiro, den Umgang mit ihnen zu üben und sich dann langsam zu den anspruchsvolleren Messern hocharbeitet.
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Dominic Groblewski
Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.