Suche
Close this search box.

Küchenmesser bis 150 Euro – Santokus, Gyutos, Kochmesser

kuechenmesser bis 150 Euro santokus gyutos kochmesser

In diesem Artikel habe ich verschiedene hochwertige Küchenmesser wie Santokus, Gyutos & Kochmesser in der Preisklasse bis 150 Euro aufgelistet. Zusätzlich gebe ich Tipps und verlinke ich auf weitere hilfreiche Artikel.

Inhaltsverzeichnis

Hochwertige Küchenmesser haben ihren Preis. Man bekommt zwar bereits sehr gute Einstiegsmesser für rund 50 Euro, die ich in diesem Artikel aufliste, allerdings haben die meisten Messer in dieser Preisklasse oftmals ihre Schwächen.

Für rund 60-100 Euro (mehr zu Messern in dieser Preisklasse gibt es in diesem Artikel) bekommt man bereits sehr gute Kochmesser, die häufig von Profis verwendet werden.

Für 100-150 Euro bekommt man bereits äußerst gute Küchenmesser, die sich nicht mehr viel von High End Messern unterscheiden. In diesem Artikel habe ich eine Liste mit verschiedenen hochwertigen Küchenmessern erstellt, in der Preisklasse zwischen 100-150 Euro.

Tsunehisa Messer

tsunehisa-aus10-tsuchime-bunka

Tsunehisa ist eine recht junge japanische Marke die in Deutschland kaum bekannt ist, dennoch zählen Tsunehisa Messer in der Preisklasse bis 150€ bzw. bis 200 Euro derzeit mit zu den japanischen Preis-Leistungsmessern.

beste-japanische-messer-marken-tsunehisa

Die Messer werden zunächst maschinell gefertigt und danach von erfahrenen Fachkräften von Hand fertiggestellt. Tsunehisa Messer werden außerdem in verschiedenen Schmieden und Fabriken in ganz Japan gefertigt und speziell in den Regionen, die besonders für ihre hervorragenden Stähle bekannt sind.

Somit erhält man äußerst gute handgefertigte Messer, zu einem erschwinglichen Preis, aus teilweise den besten Messerstählen Japans. Zudem sind Tsunehisa Messer äußerst einsteigerfreundlich und eignen sich ideal als japanische Einstiegsmesser.

Viele größere und bekanntere Marken lassen ihre Messer in denselben Fabriken fertigen, verkaufen sie jedoch zu einem teureren Preis.

Da ich von der Marke überzeugt bin, biete eine Reihe an Tsunehisa Messern in meinem Shop an.

Tojiro DP Gyuto & Santoku

tojiro-dp-gyuto-web2

Der Hersteller Tojiro gehört zu 5 größten japanischen Messerherstellern und stellt eine Vielzahl an modernen und traditionellen japanischen Messern her.

Die Tojiro DP 3 Lagen HQ Serie ist die beliebteste Serie von Tojiro und zählte lange Zeit mit zu den besten japanischen Preis-Leistungsmessern. Tojiro Messer sind zwar weiterhin noch sehr gut, mittlerweile sind die Messer jedoch etwas teurer geworden und es gibt aus Japan deutlich mehr Konkurrenz. (siehe Tsunehisa)

Nichtsdestotrotz zählen die Tojiro DP HQ Serie weiterhin mit zu den besten japanischen Einstiegsmessern, auch wenn die Preis-Leistung nicht mehr ganz so gut ist wie vor ein paar Jahren.

Die Messer der Tojiro DP Serie sind ausgesprochen scharf & schneidfreudig, gleichzeitig sind sie pflegeleicht, lassen sich relativ einfach schärfen und sind nicht allzu teuer.

Wer also auf der Suche nach einem sehr guten japanischen Einsteigermesser ist, der kann mit Tojiro Messern nicht viel falsch machen. Das Gyuto ist sowohl für den professionellen Gebrauch, als auch für den Heimbedarf geeignet. Santokus sind eher für Hobbyköche geeignet.

santokumesser test kuechenmesser santoku tojiro dp f 503

Ich kann beide Messer für Einsteiger japanischer Messer nur empfehlen. Das Tojiro Santoku war außerdem das beste Messer in meinem Santokumesser Test.

Miyabi 7000D Santoku

miyabi santoku

Miyabi ist ein japanischer Messerhersteller mit langer Tradition, die bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht und gehört seit 2004 zur Zwilling Marke. Trotz des stolzen Preises von rund 150 Euro, gehört das Miyabi 7000D Santoku noch zu den günstigeren Modellen von Miyabi. Der Stahl hat ein Damast Design und wurde aus 65 Lagen gefaltet.

Der Stahlkern besteht aus einem VG 10 Stahlkern, der deutlich besser und schärfer ist, als der übliche deutsch Stahl, der meistens für deutsche Küchenmesser verwendet wird. Wer nach einem hochwertigem japanische Santoku im Damastdesign sucht, dann ist das Miyabi 7000D eine sehr gute Wahl.

Global Santoku

global-santoku-messer-test

Der japanische Hersteller Global ist vor allem international sehr beliebt und wird ebenfalls ziemlich häufig von bekannten Köchen wie z.B. Tim Raue, Frank Rosin oder Gordon Ramsey benutzt. Globalmesser sind aufgrund des etwas weicheren Stahls relativ robust, unempfindlich und einfach zu schärfen, haben aber dennoch die Schärfe und Schneidfreudigkeit japanischer Messer.

Daher sind Global Messer auch sehr gut für Anfänger und unerfahrene Nutzer geeignet, die aber nicht auf die Schärfe eines japanischen Messers verzichten wollen. Das Global Santoku gibt es bei Amazon und kostet in der Regel nicht mehr als 140 Euro.

Das Global Kochmesser kostet bei Amazon sogar meistens weniger.

Misono 440 & EU Carbon Steel Serien

misono-gyuto-210mm-eu-swedish-steel-carbon-steel-carbonstahl-web

Der japanische Hersteller Misono stellt moderne japanische Messer her und hat unter Profis & Messerexperten einen ausgezeichneten Ruf. Misono Messer sind in vielerlei Hinsicht besonders und vor allem die EU Carbon Steel Serie, deren Messer mit einer japanischen Blume bzw. mit einem japanischen Drachen verziert sind.

Wer sich für hochwertige moderne japanische Messer interessiert, dann sind Misono Messer eine ernsthafte Erwägung wert.

In meinem Shop gibt es die Messer und weitere Infos, ansonsten habe ich einen extra Artikel geschrieben, in dem ich auf die Unterschiede eingehe.

Herder Lignum 3 & K5

lignum 3

Wer häufiger auf meinem Blog vorbeischaut, wird vermutlich bemerkt haben, dass ich ein Herder Fan bin. Herder Windmühlenmesser sind aufgrund des Solinger Dünnschliffs einzigartig für deutsche Messer und gehören zu den schärfsten und schneidfreudigsten Messern aus Deutschland. Ich besitze mehrere Herder Messer, wie z.B. auch das Herder Santoku, wovon ich bis heute begeistert bin und seit Jahren regelmäßig benutze.

Das Herder Lignum und das K5 sind ähnlich zum Herder Santoku, allerdings sind diese Messer qualitativ hochwertiger verarbeitet. Zusätzlich gibt es die meisten Herder Messer sowohl aus Edelstahl, als auch aus Carbonstahl. Carbonstahl rostet zwar, hat aber viele für Messer wichtige Vorteile.

Wer nach hochwertigen deutschen Messern sucht und wem Schärfe & Schneidfähigkeit besonders wichtig sind, dann ist das Lignum 3 @Amazon & das K5 @Amazon die beste Wahl.

Miyabi 400 FC Serie (Evolution)

evolution

Die Miyabi 400 FC Serie sieht zwar nicht so schick aus wie viele andere Miyabi Serien, sie ist aber ebenfalls äußerst empfehlenswert. Die 400 FC Serie ist mit 61 HRC sogar etwas härter und hat eine etwas bessere Schnitthaltigkeit, als die oben genannte 7000D Serie.

Die Klinge besteht aus Feincarbidstahl und ist feiner, als herkömmliche Messerstähle anderer japanischer Hersteller. Dadurch werden diese Messer ebenfalls schärfer und sind etwas leichter zu schärfen.

Das Miyabi Evolution Gyuto gehört zu den preiswertesten Modellen von Miyabi und besitzt ein äußerst gutes Preis-Leistungsverhältnis. Es kostet bei Amazon* zwischen 120-140 Euro.

Das Miyabi Evolution ist derzeit nicht immer bei Amazon verfügbar. Stattdessen ist das Santoku günstiger geworden und kostet bei Amazon* um die 130 Euro.

Weitere hochwertige Messer bis ca. 150 Euro & generelle Empfehlungen

Es gibt neben den oben genannten Messern, viele weitere hochwertige Messer bis 150 Euro, die sich nicht alle auflisten lassen.

Wer kein passendes Messer in dieser Liste gefunden hat, kann sich meinen Artikel durchlesen, wie man Qualität bei Messern erkennt.

Ansonsten biete ich in meinem Online Shop eine Reihe an hochwertigen Messern bis ca. 150 Euro relativ preiswert an. Ich bin einer der wenigen deutschen Händler, der diese Messer anbietet und wenn diese Messer im Ausland gekauft werden, kommen meistens Zoll & Importgebühren (~30%) hinzu. D.h. meine Preise sind entweder gleich oder sogar etwas günstiger.

Links mit dem * sind Affiliate Links, d.h. ich verdiene bei einem Kauf ggf. eine kleine Provision. Dies hilft mir auf Werbung zu verzichten, unabhängig zu bleiben und weitere Tests zu finanzieren. ♥

Dominic Groblewski
Dominic Groblewski

Seit über 15 Jahren leidenschaftlicher Hobbykoch, Messerliebhaber und der Autor hinter Messer Mojo. Zusätzlich biete ich hochwertige Messer & Zubehör in meinem Online Shop an.

2 Gedanken zu „Küchenmesser bis 150 Euro – Santokus, Gyutos, Kochmesser“

Schreibe einen Kommentar